Le porc au caramel est un plat emblématique de la cuisine vietnamienne. Avec l’ajout d’ananas vous obtenez une délicieuse recette sucrée/salée aux accents asiatiques.
Il y a deux possibilités de recettes, soit faire mariner la viande quelques heures avant, soit la cuire directement. A chacun sa préférence.
Porc au caramel et ananas pour personnes
Ingrédients :
- 1 gros filet mignon ou deux petits
- 2 cuillères à soupe d’huile de votre choix ou un mélange de beurre et d’huile
- 1 oignon finement ciselé
- 1 gousse d’ail écrasée
- 100 g de sucre
- 300 ml de bouillon
- 1 boite d’ananas
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de Nuoc-mâm
- Sel, poivre
- Gingembre râpé et/ou piment (facultatifs)
Parer et découper le filet mignon en gros cubes. Faire dorer dans une sauteuse avec la matière grasse chaude et l’oignon ciselé.
Quand la viande est dorée de toute part, retirer et laisser en attente, le temps de faire le caramel.
Ajouter le sucre dans la sauteuse à la place de la viande. Quand le sucre à pris une couleur dorée de caramel, verser la sauce soja, le Nuoc-mâm, le bouillon et le jus de la boite d’ananas. Mélanger avec un fouet pour dissoudre le caramel.
Remettre la viande, l’ail écrasé, le sel, le poivre, du gingembre râpé et/ou du piment et les cubes d’ananas.
Laisser mijoter 20/30 minutes.
Le jus doit devenir sirupeux. Au besoin, retirer la viande et laisser réduire la sauce quelques minutes.
Servir avec du riz ou des nouilles chinoises aux petits légumes.
Mon p’tit grain d’sel
L’ajout de gingembre et de piment sera en fonction de votre goût, selon que vous aimez les plats plus ou moins corsés.
Au moment de servir, vous pouvez parsemer la viande de graines de sésame ou de cacahuètes.
Pour changer, le porc peut être remplacé par du poulet.
un régal qui fait voyager les papilles
bisous bisous
passe une belle journée
Un retour qui active nos papilles … Une recette vietnamienne débridée …
On vous attendez dans votre passion que nous partageons.
Merci et au plaisir de vous lire.