Appelées « smashed potatoes » ou « batatas a murro », les pommes de terre tapées permettent d’obtenir des pommes de terre bien croustillantes tout en restant moelleuses, comme de la purée à l’intérieur.

Le principe est simple. On les cuit d’abord  à l’eau en gardant la peau, puis on les écrase avec la paume de la main ou une spatule et on les fait dorer au four.

C’est une recette idéale pour accompagner vos plats d’été à la plancha ou barbecue.

Pommes de terre tapées pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre à chaire ferme
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de sauge
  • Sel, poivre, paprika
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

Laver les pommes de terre et cuire 25 minutes dans de l’eau salée frémissante.

Egoutter et laisser tiédir. Mettre dans un plat à gratin et écraser légèrement avec la paume de la main ou avec une spatule pour faire éclater la peau.

Préchauffer le four à 200°.

Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, du sel, du poivre, du paprika, la sauge coupée, le thym et l’ail finement ciselé.

Arroser les pommes de terre avec ce mélange et faire dorer au four pour 25 minutes.

Servir en accompagnement d’une viande ou simplement avec ma sauce au miel et au romarin ou une cervelle de canut.

Mon p’tit grain d’sel

Vous pouvez ajouter un peu de piment d’Espelette à la place du paprika et saupoudrer d’un peu de fleur de sel avant de servir.