Pour changer d’un traditionnel gratin de cardons ou gratin de pommes dauphinois pour accompagner votre viande ou votre volaille de Noel, je vous propose des pommes de terre au four au sirop d’érable. Les pommes de terre seront dorées et laquées tout en restant moelleuses et fondantes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de pommes de terre fermes (Mona Lisa)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
- Une branche de romarin
- 6 gousses d’ail
- Sel, poivre
- 1 cuillère à café de Paprika
- fleur de sel
Préchauffer le four à 180.
Laver et peler les pommes de terre. Les couper en 4 ou en 6, de façon à obtenir des gros cubes. Les rincer rapidement sous l’eau.
Dans une tasse, mélanger l’huile d’olive, le sirop d’érable et le paprika.
Répartir les pommes de terre dans un plat allant au four. Verser le mélange huile et sirop d’érable. Saler, poivrer, ajouter les gousses d’ail puis mélanger pour enrober les pommes de terre du mélange.
Couvrir d’une feuille de papier d’alu et mettre au four pour 25 minutes. Au bout de ce temps, sortir le plat du four, mélanger les pommes de terre, ajouter la branche de romarin et remettre au four pour 25 minutes sans la feuille d’alu.
Avant de servir, saupoudrer d’une pincée de fleur de sel.
Mon p’tit grain d’sel
Il est possible de remplacer le sirop d’érable par du miel. Vous pouvez aussi ajouter des petits oignons frais ou un oignon rouge ciselé
Sympa ta recette, je retiens. Tu penses qu’avec des rattes du Touquet ça peut le faire ?
Bonne année au passage Denise. Bisous
Oui, je pense que les rattes du Touquet peuvent convenir. Mais comme elles sont petites il faudra adapter le temps de cuisson.
Bisous Philo
Bonjour .
Heureuse de découvrir cette recette intéressante mais pourriez vous me conseiller l’accompagnement en viande et légumes?
Merci d’avance et bravo pour vos idées.
Bonjour
Toutes les recettes de viande, de volaille ou même de poisson peuvent convenir avec ces pommes de terre.
Merci_ de votre visite et de votre fidélité.