Pour changer d’un traditionnel gratin de cardons ou gratin de pommes dauphinois pour accompagner votre viande ou votre volaille de Noel, je vous propose des pommes de terre au four au sirop d’érable. Les pommes de terre seront dorées et laquées tout en restant moelleuses et fondantes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de pommes de terre fermes (Mona Lisa)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • Une branche de romarin
  • 6 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à café de Paprika
  • fleur de sel

 

Préchauffer le four à 180.

Laver et peler les pommes de terre. Les couper en 4 ou en 6, de façon à obtenir des gros cubes. Les rincer rapidement sous l’eau.

Dans une tasse, mélanger l’huile d’olive, le sirop d’érable et le paprika.

Répartir les pommes de terre dans un plat allant au four. Verser le mélange huile et sirop d’érable. Saler, poivrer, ajouter les gousses d’ail puis mélanger pour enrober les pommes de terre du mélange.

Couvrir d’une feuille de papier d’alu et mettre au four pour 25 minutes. Au bout de ce temps, sortir le plat du four, mélanger les pommes de terre, ajouter la branche de romarin et remettre au four pour 25 minutes sans la feuille d’alu.

Avant de servir, saupoudrer d’une pincée de fleur de sel.

Mon p’tit grain d’sel

Il est possible de remplacer le sirop d’érable par du miel. Vous pouvez aussi ajouter des petits oignons frais ou un oignon rouge ciselé