J’aime l’association des fruits et du fromage. La pomme se marie très bien avec la Tomme de Savoie fondue et cette version de pommes au four est un régal. J’ai fait macérer mes fruits dans un Chignin Bergeron récoltes tardives que j’avais la chance d’avoir dans ma cave… une merveille ! Issu du cépage « Roussane », il a des notes de fruits confiturés avec toutefois une belle fraicheur et une légère acidité qui allège le tout. Je l’ai servi pour déguster avec ces pommes… un très bel accord. Avec cette recette, je participe au défi gourmand Tomme de Savoie

Pommes au four farcies à la tomme de Savoie pour 6 personnes

Ingrédients pour les pommes au four farcies :

• 6 belles pommes

• 300 g de Tomme de Savoie

• 30 g de pignons de pin

• 25 g de raisins de Corinthe

• 25 g de Cramberries

• 10 cl de vin moelleux

• Poivre du moulin

Préchauffer le four à 180° Faire chauffer le vin dans une casserole, puis verser sur les raisins et les cramberries. Laisser macérer.

Laver les pommes et couper le haut de façon à obtenir un chapeau. Avec une cuillère parisienne, creuser chaque pomme pour enlever le cœur et créer une cavité en prenant soin de ne pas percer le fond. Laisser au moins 1 cm de chair sur tout le pourtour Mettre les pommes dans un plat allant au four. Remettre les chapeaux sur les pommes et cuire 15 minutes dans un four chaud à 180° Sortir les pommes du four et enlever chaque chapeau Égoutter les raisins et les Cramberries, faire griller à sec les pignons dans une poêle chaude et couper la Tomme en gros cubes après avoir enlevé la croute. Répartir la moitié des fruits égouttés dans les pommes. Mettre les cubes de Tomme, le reste des fruits et les pignons grillés. Donner quelques tours de poivre du moulin Remettre les chapeaux et cuire à 180° pour 15 minutes, le temps que la tomme soit fondue et bien crémeuse Servir chaud avec un bon pain frais et accompagner du vin qui a servi à faire gonfler les fruits secs

Mon p’tit grain d’sel

Les raisins et les Cramberries peuvent être remplacés par des abricots secs ou des figues et les pignons par des noix ou des noisettes. Si vous n’avez pas de vendanges tardives de Chignin Bergeron, vous pouvez utiliser le vin moelleux de votre choix. Il faut toutefois qu’il possède de la fraîcheur et une légère acidité.