J’aime l’association des fruits et du fromage. La pomme se marie très bien avec la Tomme de Savoie fondue et cette version de pommes au four est un régal. J’ai fait macérer mes fruits dans un Chignin Bergeron récoltes tardives que j’avais la chance d’avoir dans ma cave… une merveille ! Issu du cépage « Roussane », il a des notes de fruits confiturés avec toutefois une belle fraicheur et une légère acidité qui allège le tout. Je l’ai servi pour déguster avec ces pommes… un très bel accord. Avec cette recette, je participe au défi gourmand Tomme de Savoie
Pommes au four farcies à la tomme de Savoie pour 6 personnes
Ingrédients pour les pommes au four farcies :
• 6 belles pommes
• 300 g de Tomme de Savoie
• 30 g de pignons de pin
• 25 g de raisins de Corinthe
• 25 g de Cramberries
• 10 cl de vin moelleux
• Poivre du moulin
Préchauffer le four à 180° Faire chauffer le vin dans une casserole, puis verser sur les raisins et les cramberries. Laisser macérer.
Laver les pommes et couper le haut de façon à obtenir un chapeau. Avec une cuillère parisienne, creuser chaque pomme pour enlever le cœur et créer une cavité en prenant soin de ne pas percer le fond. Laisser au moins 1 cm de chair sur tout le pourtour Mettre les pommes dans un plat allant au four. Remettre les chapeaux sur les pommes et cuire 15 minutes dans un four chaud à 180° Sortir les pommes du four et enlever chaque chapeau Égoutter les raisins et les Cramberries, faire griller à sec les pignons dans une poêle chaude et couper la Tomme en gros cubes après avoir enlevé la croute. Répartir la moitié des fruits égouttés dans les pommes. Mettre les cubes de Tomme, le reste des fruits et les pignons grillés. Donner quelques tours de poivre du moulin Remettre les chapeaux et cuire à 180° pour 15 minutes, le temps que la tomme soit fondue et bien crémeuse Servir chaud avec un bon pain frais et accompagner du vin qui a servi à faire gonfler les fruits secs
Mon p’tit grain d’sel
Les raisins et les Cramberries peuvent être remplacés par des abricots secs ou des figues et les pignons par des noix ou des noisettes. Si vous n’avez pas de vendanges tardives de Chignin Bergeron, vous pouvez utiliser le vin moelleux de votre choix. Il faut toutefois qu’il possède de la fraîcheur et une légère acidité.
excellente idée bonne journée
Rhoooo avec une boule de glace vanille 😀
C’est un régal
Je te souhaite une agréable journée
Valérie.
quelle belle association originale que le fromage et les fruits secs
bon lundi
belle recette ! j’aime beaucoup
merci
bon lundi
Voila un autre beau blog de cuisine que je découvre, et par le fait même, une belle recette appétissante !
J’ai un faible pour les canneberges lol. Ce sont mes origines Québécoise 😉
Bonne journée
Oser
je fonds !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
hummmm ça doit être bon ! ^^
Hyper original, terriblement gourmand bref j’adore cette recette! A essayer très bientôt! Belle journée!
Ca donne envie de goûter !
Des pommes au four très originales.
J’aime beaucoup ces associations, cela change!
Bonne journée
Stéphanie