Polpetta (polpette au pluriel), est un plat typique italien. Ce ne sont rien de plus que des boulettes de viandes. A l’origine, on les réalisait avec des restes de viandes, comme du pot au feu.  Elles se font aussi avec des légumes ou du poisson.

L’origine du nom, viendrait de Polpa, qui veut dire chair en italien.

Pour aujourd’hui, je vous propose une version deux viandes, accompagnées d’une bonne sauce tomates à la crème et au parmesan.

La sauce tomate que je vous propose est enrichie d’une purée de tomates confites, ce qui lui donne un goût et une onctuosité incomparable, adoucie par de la crème fraiche et parfumée par le parmesan.

Pour une sauce encore plus gourmande, on peut ajouter 10 cl de crème épaisse en fin de cuisson.

 

Polpette sauce crémeuse tomates et parmesan pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 350 g de bœuf haché
  • 250 g de veau haché
  • Sel, poivre du moulin, paprika
  • 6 tomates bien mûres
  • 6 tomates confites
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 60 g de parmesan râpé
  • 20 cl de crème épaisse
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge
  • Basilic
  • Farine de riz

 

Dans un saladier, mélanger les deux viandes,  sel et poivre. Mélanger pour obtenir une farce bien compacte.

Avec les mains mouillées, former des boulettes de la taille d’un abricot et les rouler dans un peu de farine de riz.

Dans une poêle, faire dorer les boulettes de toute part dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika en poursuivant la cuisson pendant 6 minutes. Stopper la cuisson et laisser en attente.

Peler, épépiner et couper les tomates en petits cubes. Mixer les tomates confites pour obtenir une purée épaisse. Peler et ciseler l’oignon rouge.

Dans une sauteuse, mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire dorer l’oignon rouge ciselé. Ajouter les dés de tomates,  la purée de tomates confites, l’ail écrasé, du sel, du poivre et la cuillère de sucre.

Laisser réduire sur feu doux pendant une trentaine de minutes. Ajouter la crème et le parmesan.

Mélanger, ajouter les boulettes, et poursuivre la cuisson 8 minutes. Saupoudrer de basilic ciselé et servir avec des pâtes fraîches.

Mon p’tit grain d’sel

Il existe de nombreuses façons de préparer les boulettes de viande, en fonction de la viande utilisée (bœuf, veau, porc, agneau, chair à saucisse…) et de la sauce qui les accompagne. Mélanger du bœuf et du veau permet d’obtenir des boulettes bien moelleuses à condition de ne pas trop les cuire.

Pour changer, on peut remplacer le veau par de l’agneau et remplacer le paprika par du cumin pour donner une saveur orientale.

Pour gagner du temps pour une prochaine fois, on peut doubler les doses et congeler les boulettes crues.

Et si vous aimez, vous pouvez saupoudrer les boulettes d’un peu de noix muscade et de zestes de citrons avant de servir.