Le poivre de cassis
C’est une petite merveille issue du terroir bourguignon. Depuis que je l’ai découvert, je ne peux plus m’en passer.
Le poivre de cassis est issu de bourgeons de cassis venant principalement du « Noir de Bourgogne ». Les bourgeons récoltés en hiver sont ensuite séchés, réduits en poudre puis tamisés pour obtenir une poudre régulière.
Ce poivre de cassis très aromatique rappelle à la fois le parfum des feuilles du cassissier, mais aussi le goût acidulé du fruit. Ses arômes sont à la fois fruités et boisés.
Ce poivre subtilement corsé peut être utilisé aussi bien dans les recettes salées que dans certains desserts.
La culture du bourgeon s’apparente à celui de la vigne et relève d’un savoir faire unique. A partir de la plantation, il faut 3 ans au cassissier pour produire des bourgeons.
Pour vous procurer ce poivre, il faut contacter l’Association des Producteurs de Cassis de bourgogne. Vous trouverez toutes les infos sur le site du poivre de cassis.