Une petite idée pour changer du traditionnel plateau de fromage : des poires au fromage de chèvre gratinées. L’association poire et fromage est toujours un accord parfait.
Ingrédients pour pour des poires au fromage de chèvre gratinées pour 6 personnes
• 3 belles poires
• 300 g de bûche de chèvre
• 10 olives noires dénoyautées
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 branche de Thym, du romarin
• Fleur de sel, poivre, quelques pignons de pin
• 6 cuillères à soupe de miel d’oranger + 1
Laver les poires et les couper en deux. Retirer le cœur et les pépins avec une cuillère parisienne.
Dans une sauteuse, faire bouillir l’eau et les 6 cuillères à soupe de miel et ajouter les 6 demi-poires à l’envers (côté évidé contre le fond).
Dès que l’ébullition reprend, arrêter le feu et laisser pocher les poires 10 mn. Retirer délicatement avec une écumoire et laisser refroidir sur une grille, côté évidé en l’air.
Pendant ce temps, retirer la peau du fromage et l’écraser avec une fourchette. Poivrer, ajouter les olives noires coupées en petits morceaux, l’huile, une pincée de poivre, le thym grossièrement hachés et mélanger bien le tout.
Déposer les demi-poires sur une plaque allant au four ou dans un plat à gratin. Les garnir avec le mélange au fromage, arroser avec la dernière cuillère à soupe de miel, piquer un petit brin de romarin et parsemer de quelques pignons de pin.
Faire gratiner 3 mn sous le gril.
Saupoudrer d’une pincée de fleur de sel avant de servir avec une salade verte.
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez tout à fait remplacer le fromage de chèvre par du St-Marcellin ou du St-Félicien. A ce moment là, supprimez les olives noires et remplacez l’huile d’olive par de l’huile de noix et les pignons par des cerneaux de noix grossièrement écrasées.
bah je préfère ma version sucrée; na!! 😉
Une très belle idée, qui doit être délicieuse, parfaite pour mes apéros dinatoires…. bises ISA
Superbe recette! Les poires s’accomode trés bien avec du roquefort également, pour un résultat encore plus intense en gout! trés belle idée en tout cas! Et merci de m’avoir inscrite sur ta blogothèque! Ton site est superbe!
j’aime beaucoup le sucré-salé… Merci pour la recette !
C’est une association assurément gagnante !
Oh comme j’adore ce mélange poire fromage ! Je l’ai déjà fais et surtout à la fourme d’Ambert c’est divin pour accompagner une viande ! C’est sur mon blog d’ailleurs
Bonne journée
moi qui adore le sucré sale je suis gâtée, surtout que la poire se marie bien avec le fromage
C’est joli et c’est extra, cela change de l’eternel plateau de fromage.
Bises
Une excellent idée qui change un peu du plateau, tu as raison.
La poire et le fromage vont si bien ensemble qu’on ne peut que se dépêcher daller chercher les ingrédinets nécessaires pour notre prochain dîner..
Quelle savoureuse association !
La recette me plait beaucoup et la présentation est très sympa. L’association poire-chèvre-romarin est très intéressante.
une tres jolie entrée et une association sucré salé formidable
bravo
bisous
Bonjour Denise, superbe recette de poires gratinées, super blog et Blogothèque, je vais mettre le logo avec le lien sur mon blog.
A+ Thierry.
Miam !! Ca doit être extra ! Je n’ai jamais essayé, mais j’adore le chèvre !
Très sympa ton blog ! Oui je veux bien mettre ton logo sur le mien ! Bises.
la poire au chèvre est un met que j’apprécie beaucoup au moment du fromage, compromis entre le fromage simple et le dessert qui suivra, je trouve ça frais et les saveurs vont très bien ensemble. (je n’avais jamais pensé à le faire avec des olives, c’est une bonne idée!)
je suis contente d’avoir été ajouté à la blogothèque de ce si joli blog! (et je veux bien recevoir le logo comme proposé dans le commentaire sur mon blog)
merci bien et bonne journée
Aller, je continue mon petit tour et je tombe sur cette recette qui me plait fortement!
J’ai inséré votre logo sur mes pages.
Bisous
Bonsoir, voilà que je découvre votre joli blog à mon tour, bravo. Une association que j’adore, et très bien présentée.. j’ai rajouté le logo que vous m’avez communiqué à ma page d’accueil, merci! bonne soirée
mmmmhm, je salive sur mon clavier !
alors ça je suis sûr que je vais adorer. A tester ce week-end merci pour la recette
Très belle présentation et très appétissant…super idée!
toutes ces recettes sont allechantes!je te felicite,et bravo!
n’oublie pas que je rentre le we du 10 avril et que je suis une gouteuse formidable pour tes tests de recettes 🙂 bisous mamounette
originale cette petite poire !
bz
Purée que j’ai du mal a te laisser un com aujourd’hui !!! Saches que j’aime beaucoup ce beau pain! Et que je te souhaite une bonne journée!
Coucou Denise,
Je reçois la newsletter c’est tout bon.
L’oenologie hummmmm plus la cuisine double hum!
Je te propose en tant que vice présidente du Cheyenne de faire les réunions de bureau chez toi!
Je pourrais déguster de trés bonnes choses pendant que vous parlerez.
De même que j’irais trés certainement manger chez Mr et Mme Santi , mon côté épicurien ressort!
Bisous
Alors ça, c’est vraiment de-li-cieux, enfin les Marcellines que je mange ne sont pas des “vraies” car je ne met pas de poitrine mais c’est trop bon quand même hihi
je découvre ton blog de recettes en recettes et je suis sous le charme de tes recettes, miam miam
En me promenant sur votre site pour y découvrir de nouvelles recettes, je découvre un article bien sympathique ! Allez je tente ma chance car j’adore le chocolat Cote d’or !!!!
très belle présentation!
Félicitations
Pour cette recette, petite variante intéressante : au lieu de faire bouillir dans jus et miel, poêler, tourner-retourner, simplement les 1/2 poires dans le miel, les réserver. Au moment désiré, les garnir de la préparation à base de chèvre FRAIS bien épicé, parsemer de morceaux de noix pour le craquant et mettre au gril. Délicieux. (couper la base des 1/2 poires pour qu’elles soient stables)
Je découvre ton blog et je découvre donc pleins de recettes jolies et très très alléchantes. Merci beaucoup
Très appétissant!!
Bises, Dine avec Sandrine
Validé en famille avec beaucoup de plaisir ce 1er mai 🙂
voir https://www.facebook.com/media/set/…
Une spécialité à découvrir et vu les températures il est de circonstance.
j’adore ce plat et avec ce vin humm
Gourmandenise@Valou33 : Oui, bien sûr, tu peux tout préparer la veille. Tu peux aussi garnir les bocaux avec les préparations et garder au frais jusqu’au lendemain. Le jour même il suffit de les déposer dans un grand plat avec de l’eau et cuire 25minutes dans le bain marie.
Je viens de faire cette recette avec quelques différences car je n’avais pas de pruneau, je l’ai fait avec des raisins de Corinthe et des rondelles de carottes.
verdict : très bon pas trop sucré, et sauce onctueuse….
merci pour cette recette
Délicieux
bravo pour cette belle assiette et bonne chance pour ce concours. bonne soirée
hum…jolie recette !!
Bonne fin de journée
Bisous
Bonsoir 😉
oh lavazza!!! quand j’entends le nom de cette marque j’en ai la chaire de poule!! j’adore leurs cafés 😉 et merci pour ce concours avec un bien joli calendrier à l’accent italien !
belle soirée!!
gourmandisement vôtre
bonjour , superbe recette , j aimerais bien la faire samedi qu arrive j ai du monde …Est ce que je peux la faire la veille pour le lendemain ? merci d avance pour votre réponse …
Bonsoir
Vous pouvez tout préparer la veille, par contre il faut les faire gratiner juste avant de servir.
Ahhhhh super , merci beaucoup.