Je vous propose une recette de pigeons aux épices douces, qui mélange subtilement les épices et les fruits secs.
Le pigeon n’est pas une volaille couramment cuisinée. c’est dommage car il s’accommode facilement et sa cuisson est relativement rapide si vous l’aimez saignant.
Pigeons aux épices douces pour 6 personnes
Ingrédients pour les pigeons aux épices douces :
• 3 pigeons prêts à cuire (préparés par le volailler)
• 6 tranches fines de lard ou de poitrine fumée
• 10 cl de cognac
• 10 cl de vin blanc
• 12 petits oignons grelots
• 12 pruneaux secs
• 12 abricots secs
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Sel, poivre, ½ cuillère à café de mélange 4 épices, une pincée de cumin en poudre
• 1 cuillère à café de fond de volaille
Une heure avant, faire gonfler les fruits secs dans le cognac.
Barder les pigeons avec le lard et faire dorer de toutes parts dans une cocotte, avec l’huile d’olive.
Saler, poivrer, ajouter les épices et verser les oignons grelots, les fruits secs et le cognac. Laisser cuire 15 minutes à couvert.
Diluer dans un bol, le fond de volaille avec le vin blanc.
Sortir les pigeons, déglacer le fond de la cocotte avec le mélange vin blanc/fond de volaille et laisser réduire. Pendant ce temps, découper les pigeons en deux, les couvrir de papier aluminium et garder au chaud pendant la réduction du jus.
Servir chaque demi-pigeon accompagné de 2 oignons, 2 abricots et 2 pruneaux et napper le tout avec le jus.
Mon p’tit grain d’sel
Normalement le pigeon se déguste rosé. Si vous le préférez plus cuit, il suffit de prolonger la cuisson d’une dizaine de minutes.
Nous on aime, j’en ai d’ailleurs sur le blog, c’est souivent pour un diner « romantaique » que j’en cuisine, mais la dernière fois, ils étaient durs et sans doute trop vieux…! mais vendu pour du pigeonneau. Quand nous étions jeunes mariès, nous en avions, mais j’avais mal au coeur…quand il fallait les supprimer. J’avais fini par ne plus pouvoir les manger. Dur quand on les élève.
Bisous
Une belle recette comme je les aime !!! bisous
Voilà une très bonne et jolie recette.
Je viens dîner… Moi aussi j’attends mon cadeau, mais je n’ai pas pris de fondue.
Bisou et à très vite
FELICITATIONS POUR CETTE CUISINE ; JE T INVITE A PARTICIPER AU DEFIT CUISINE SUR MON BLOG… TROUVER UNE RECETTE EN ACCORD AVEC LA DECO DE TABLE PROPOSEE… JE COMPTE SUR TOI !!!
Je n’en cuisine jamais, mais tous ces ingrédients, j’ai l’impression d’en avoir le goût en bouche et c’est frustrant car je ne peux que regarder et qu’est ce que j’aimerais t’en piquer un morceau !
J’adore les pigeons, une viande fine et délicate.
Ce plat doit être délicieux…. comme d’hab
Hummm du pigeon moi j’aime et ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé !!! Jolie recette qui à l’air très savoureuse 😉 bisous ma grande
C’est effectivmeent comme ça que je préfère le pigeon : dans mon assiette ! C’est vrai que c’est une excellente volaillle quand elle est si bien préparée !
très beau ça resemble à un tajine
bravo
Pauvre bête!! Je croyais que les pigeons on en trouvait que sur les antennes de télé…
Ceci dit je me souviens en avoir mangé il y a longtemps effectivemment, et que j’avais pas aimé… Sans doute parce qu’il n’était pas cuisiné par la bonne personne!
Coucou Sophie
Il ne faut jamais rester sur une mauvaise impression. Il faudra que tu essayes de nouveau… Pas de problème, si tu veux, je te ferai goûter les miens 🙂
MERCI TREE BONNE RECETTE A BIENTÔT…€€€€
j’adore le pigeon et j’ai la chance d’avoir une amie très proche dont les parents en élèvent quelques uns pour leur consommation personnelle et du coup, j’en ai de temps en temps. je les fais toujours farcis mais j’aime beaucoup ta façon de les préparer , il faudra que je teste la prochaine fois!
Nous on aime beaucoup le pigeon….. J’ai un producteur qui en élève au grain.
…On en voit si peu sur les blog que je prends.
Merci à toi
where to buy cheap replica watches
URGENT – Bonjour, je vais faire votre recette, à quel moment on met les oignons ??? et peut on faire cette recette en avance et la réchauffer ???
merci
Bonjour
Les petits oignons grelots se mettent en même temps que les raisins secs. Normalement, le pigeon se mange rosé. Attention en les réchauffant à ne pas trop les cuire.