Je vous propose une recette de pigeons aux épices douces, qui mélange subtilement les épices et les fruits secs.

Le pigeon n’est pas une volaille couramment cuisinée. c’est dommage car il s’accommode facilement et sa cuisson est relativement rapide si vous l’aimez saignant.

Pigeons aux épices douces pour 6 personnes

Ingrédients pour les pigeons aux épices douces :

• 3 pigeons prêts à cuire (préparés par le volailler)

• 6 tranches fines de lard ou de poitrine fumée

• 10 cl de cognac

• 10 cl de vin blanc

• 12 petits oignons grelots

• 12 pruneaux secs

• 12 abricots secs

• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

• Sel, poivre, ½ cuillère à café de mélange 4 épices, une pincée de cumin en poudre

• 1 cuillère à café de fond de volaille

Une heure avant, faire gonfler les fruits secs dans le cognac.

Barder les pigeons avec le lard et faire dorer de toutes parts dans une cocotte, avec l’huile d’olive.

Saler, poivrer, ajouter les épices et verser les oignons grelots, les fruits secs et le cognac. Laisser cuire 15 minutes à couvert.

Diluer dans un bol, le fond de volaille avec le vin blanc.

Sortir les pigeons, déglacer le fond de la cocotte avec le mélange vin blanc/fond de volaille et laisser réduire. Pendant ce temps, découper les pigeons en deux, les couvrir de papier aluminium et garder au chaud pendant la réduction du jus.

Servir chaque demi-pigeon accompagné de 2 oignons, 2 abricots et 2 pruneaux et napper le tout avec le jus.

Mon p’tit grain d’sel

Normalement le pigeon se déguste rosé. Si vous le préférez plus cuit, il suffit de prolonger la cuisson d’une dizaine de minutes.