Le risotto réchauffé est souvent décevant. Il perd son coté crémeux et onctueux. Du coup, quand il m’en reste, je préfère le transformer. Je l’utilise souvent en galette (recette). Cette fois ci, je m’en suis servi comme farce pour réaliser des paupiettes de poulet farcies au risotto de champignons.

Il faut vraiment utiliser un reste de risotto ou un risotto préparé la veille. Il faut qu’il soit froid et « compact » pour qu’il se maintienne bien dans les paupiettes.

Il est aussi très satisfaisant d’utiliser vos restes de risotto pour farcir un poulet, ou votre volaille de Noël. Tous les risottos peuvent convenir, mais j’ai une préférence pour le risotto aux cèpes ou aux champignons, qui s’accorde à merveille avec les volailles.

Pour un coté plus festif, vous pouvez mélanger à votre reste de risotto des morceaux de foie gras. A ce moment là, réaliser aussi une sauce au foie gras (recette) pour napper votre volaille de Noël au moment du service.

Paupiettes de poulet farcies au risotto pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet
  • Un reste de risotto maison
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 g de beurre
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 12 tomates cerise
  • 1 branche de romarin
  • Sel, poivre
  • 10 cl de madère
  • 10 cl de fond de volaille

Commencer par désosser délicatement les cuisses de poulet.

Une fois les os enlevés, étaler les cuisses coté peau sur la planche à découper, saler et poivrer la chair. Ajouter une bonne cuillère à soupe de risotto.

Refermer le tout et attacher avec de la ficelle de cuisine.

Dans une sauteuse, faire dorer de toutes parts les paupiettes dans l’huile et le beurre chaud.

Ajouter l’ail, l’oignon finement ciselé, et les tomates cerise. Quand les paupiettes sont bien dorées, déglacer avec le madère. Ajouter le fond de volaille, la branche de romarin et laisser mijoter doucement sur feu doux pendant 25 minutes. Tourner les paupiettes à mi cuisson.

Au moment de servir, enlever les paupiettes de la cocotte et les garder au chaud. Faire réduire le jus en récupérant les sucs de cuisson dans le fond de la cocotte. Ajoutant au besoin un peu d’eau ou si vous aimez, un peu de crème fraîche.

Enlever la ficelle, napper de sauce et servir avec des haricots verts ou des petits pois.

 Mon p’tit grain d’sel

Dans cette recette, la seule difficulté est de désosser les cuisses de poulet sans percer la peau. Avec un peu de patience, on peut y arriver sans problème. Ça demande un petit coup de main. On peut bien sur aussi demander à son volailler de le faire.

Pour plus de facilité, on peut aussi utiliser des suprêmes de poulet sans os.