Aujourd’hui, avec tous les robots, machines à pâtes, laminoirs et accessoires multiples, il est devenu très facile de faire ses pâtes fraîches maison. Mais moi, j’aime pétrir et malaxer la pâte, je les fais donc manuellement. Comme je n’ai pas de laminoir, elles ont presque toujours la même forme et ressemblent à des tagliatelles, mais qu’importent elles sont si bonnes !
Pour d’autres idées de pâtes fraîches, revoir mes pâtes au curry et aux légumes verts, ou mes pâtes au basilic en filigrane.
Pâtes fraîches maison aux oeufs
Ingrédients pour les pâtes fraîches aux oeufs et à la semoule :
• 150 g de farine T 55
• 150 g de semoule de blé dur
• 3 œufs
• 1 pincée de sel
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Dans un saladier ou un cul de poule, mélanger la farine, la semoule et le sel. Faire un puits et mettre les œufs et l’huile d’olive. Mélanger à la fourchette en récupérant progressivement toute la farine. Terminer à la main en pétrissant de façon à obtenir une belle boule de pâte (entre 5 et 10 minutes de pétrissage). Couvrir et laisser reposer au moins quelques heures à température ambiante.
Je préfère préparer la pâte la veille et la laisser reposer toute la nuit au frais. A ce moment là, il faut la sortir une heure avant de l’étaler.
Séparer la pâte en trois ou quatre pâtons. Fariner le plan de travail et étaler finement chaque pâton en la repliant plusieurs fois. Fariner bien pour qu’elle ne colle pas. Laisser sécher un petit moment avant de découper des bandes fines d’1/2 cm.
Cuire dans une grande casserole d’eau bouillante et assaisonner selon votre goût.
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez les faire à l’avance et les laisser sécher sur séchoir à pâtes en bois. Elles peuvent ainsi se garder plus d’une semaine.
Il est possible de colorer et de parfumer les pâtes de manière naturelle avec du concentré de tomate, du jus de betterave, de l’encre de seiches, des zestes d’agrumes des fines herbes ou des épinards.
Merci d’avoir détaillé les différentes étapes. Je n’ai jamais essayé car cela me semble être un travail fastidieux mais expliqué de la sorte, je me laisserai bien tenter.
Je n’ai jamais tenté alors que l’on a toujours dans son placard de quoi le faire. Je pensais qu’il fallait un laminoir…
J’imagine que le goût doit être différent et après cela doit être difficile de manger des pâtes du commerce.
Bonne journée.
Rhoooooo comme ça donne faim !
j’ai encore jamais fait des pâtes maison mais là pour le coup tu me donne trop envie de ma lancer….
salut!
je n’arrive pas à inséré ton logo avec le code HTML pour (La Blogothèque de GourmanDenise) et non (gourmandenise.fr).
Regarde sur mon blog.
Merci d’avance.
Carmen.
Elles sont superbes !
Bisous
qu’elles sont belles!!!
Je les fait maison aussi, et je t’avoue qu’on m’a offert une machine, mais je ne l’utilise pas trop elle m’agace, je préfère de loin sortir mon vieux rouleau à pâtisserie et me retrousser les manches et faire comme toi. Qu’est ce que c’est bon nature en sauce, toujours un régal. Biz bien cordiale et belle journée
Les pâtes fraîches, un vrai régal et un goût inégalable à celles que l’on peut trouver dans le commerce. Bravo, sans laminoir, c’est un peu plus de travail. Bisous
Bonjour,
Pouvez me dire pour combien de personnes corresponds les doses de votre de recette ? ou alors le poids total des pates ?
Merci et continuez vos recettes sont super bonne
C’est vrai que la saveur des pates fraiches maison est incomparable !
Les tiennes sont superbes !
Amitiés d’Isa-Marie
Gourmandenise@sophie :
Merci de la remarque Sophie.
A titre indicatif, les ingrédients sont pour environ 4 personnes.
De manière générale, il faut compter 100 à 120 g de pâtes fraîches par personne contrairement au pâtes sèches où 80 g suffisent.
oui en effet, ce n’est pas si difficile après tout et le rendu est excellent… je m’y risqurais bien alors…. merci Denise
en ce moment je ne me sents pas tellement la force physique de faire tout cela mais dés que je serais sur pied pour mon chéri italien pur souche je vais tenter de faire cette belle recette bisous merci denise amitiés
direct dans mes favoris car je les ai râtés la dernière fois…bises
Merci à toi pour cette recette, je la conserve pour tester prochainement !
je suis sure que c’est délicieux, mais franchement pas le courage de me lancer quand mes pates sous blister me font de l’oeil :-)) En tout cas j’admire !
De délicieuses pâtes maison 🙂
Merci pour cette recette 🙂
Bisous
Les pâtes maison c’est trop bon!! Mais un peu long à faire…
Bonne soirée Prici
j ai bien envie de tester ta recette, de bonnes pâtes fraîches ont toujours de la place à ma table
bizz
valou
Merci pour cette recette de pâtes fraîches et semoules. Jamais fais avec de la semoule, je vais essayer ça m’a l’air très bon.
Bravo pour votre site. Gribouille et moi nous vous embrassons.
Hummmm…que du bonheur!!!
magnifique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j’ad0re les pâtes mais0n mais j’aimerais av0ir la machine !!!! 🙂 bises ma denise
Avec ton petit civet c’est carrément gourmand!! Bises!
j’avais envie d’en faire de fraiches elles sont meilleurs . Je découvre ton blog très intéressant et gourmand de surcroit les pâtes avec le civet HUMMM!!!je viens manger chez toi biss
J’ai une machine à faire les pâtes et je ne m’en sers jamais !!
bonne am
bisous
Il est temps que je m’y mette! J’ai recu ma machine à pâte pour noël!
En tout cas, j’espère qu’elles seront aussi réussie et appétissantes que celles-ci! 🙂
Alors là bravo ! tout à la main, c’est courageux !
Maison, c’est tellement bon, en plus on peux les aromatiser avec ce qu’on veut!
J’adore faire mes pâtes maison y a rien de mieux!!
Ton pas à pas en photos me met vraiment le coeur à l’ouvrage Denise!!! çà a l’air si simple vu comme çà que j’ai bien envie de me lancer aussi!
Lustucrubleu en mode express de passage ! Ma grand mère rajoute une demi coquille d’eau de vie dit snaps en Alsace!
oh quelle jolie façon de faire des pâtes maison gros bisous
Rien n’est meilleur que les pâtes maison !!!
Très bonne après-midi en ce vendredi,
Doria
C’est vrai que c’est bien meilleur fait maison, mais c’est beaucoup de travail et il faut avoir l’appareil, j hésite à l’acheter, on m’a dit que ce n’était pas si évident .
Bon début de week-end Denise !
Amitiés d’isa-Marie
Quelle professionnalisme, les photos et recette sont au top
Humm des pâtes maison, j’arriiiiive !!
Enfin si il en reste encore… 😛
Bise & Bonne soirée
fait maison c’est top bRAVO pIERRE
magnifiques les pates maison!!!!
Bon, moi je n’ai rien d’électrique pour faire les pâtes mais j’utilise quand même le laminoir … Juste flemmarde ce qu’il faut, quoi! ;o) Tu es courageuse … et habile … toi. Tes pâtes sont parfaites. Je note aussi ton idée de rajouter des zestes d’agrumes … Ce doit être excellent !
Bisous
Hélène
ce que c’est bon les taglatelles maison,rien à voir avec les soi-disant pates fraiches vendues en hyper .Ca me donne envie,faut que j’en fasse.Bon dimanche
Tes pâtes sont très belles.
Mais avec mon accessoire à pâtes fraîches, je gagne un temps précieux !
Alors quand vas tu craquer ? tu pourras même le prendre ROUGE…..
Une petit bise au passage et je te souhaite un bon début de semaine !
Coucou du soir.
Carmen.
Je rêve de pouvoir faire mes propres pâtes car je suis une très grande amatrice. Dans ta recette, même pas besoin de machine, parfait pour moi !
Bonne journée
superbes tes pâtes fraiches, j’en ai jamais fait moi même, avec ta recette trés simple je pourrais me lancer maintenant, merci, bonne soirée et à bientôt
Les pâtes maison c’est un régal ! Al dente bien sûr 😉
Bisous
Super , et si en plus elles sont faites maisons 😉
Très beau blog que nous avons là 😉
merci pour cette recette très didactique
Je viens de réaliser cette recette pour la première fois et avec ma nouvelle machine à pâtes. Je n’ai qu’un mot à dire : Merci.
Cette recette est délicieuse, elle se réalise très bien en machine, il faut juste équilibrer en tout début de pétrissage entre la farine et la semoule.
Je n’avais pas de farine T55. J’ai utilisé la T45 mais ça n’a gêné en rien.
Nous venons de les déguster, c’est un pur régal.
C’est la première fois que je fais des pâtes maison et je trouve ça délicieux 😀