J’ai toujours aimé pétrir et réaliser mes pâtes fraîches maison. Avec les farines créatives Francine, on peut aujourd’hui réaliser facilement de délicieuses pâtes fraîches colorées délicatement aromatisées.
Les farines hautes en saveurs et en couleurs sont sans additifs et contiennent des épices et des poudres de légumes.
Ingrédients pour des pâtes fraîches au curry
• 300 g de farine créative
• Quelques cuillères de farine type 55
• 2 jaunes d’œufs +1 œuf entier
• ½ cuillère à café de sel
• 15 ml d’huile d’olive
• 15 ml d’eau à température ambiante
Diluer le sel dans l’eau. Fouetter les œufs avec l’huile et l’eau salée.
Dans un cul de poule ou un saladier, mettre la farine créative curry, légumes verts ou tomate, faire un puits et incorporer le mélange œufs/huile/eau avec une fourchette. Mélanger en récupérant progressivement toute la farine sur les bords puis amalgamer du bout des doigts. Pétrir ensuite pendant une dizaine de minutes pour obtenir une pâte bien élastique. La pâte doit pouvoir se mettre en boule facilement et être bien souple sans coller au doigt. Au besoin, ajouter un peu de farine si elle colle ou un peu d’eau si elle est trop sèche au moment du pétrissage.
Recouvrir d’un torchon ou d’un papier film puis laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Saupoudrer d’un peu de farine le plan de travail ou un Roulpat® Guy Demarle et couper la boule de pâte en 4 pâtons. A l’aide d’un rouleau fariné, étaler chaque pâton en repliant plusieurs fois. Fariner bien que la pâte ne colle pas. Laisser sécher quelques minutes avant de découper selon la forme désirée. Revoir ici comment plier et découper les pâtes pour faire des tagliatelles sans laminoir.
Cuire dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 4 minutes. Égoutter puis assaisonner selon votre goût.
Mon p’tit grain d’sel
Si vous faîtes votre pâte la veille, il faut la laisser reposer toute la nuit au frais et la sortir au moins une heure avant de l’étaler. Vous pouvez les faire à l’avance et les laisser sécher sur un séchoir à pâtes. Elles peuvent ainsi se garder plus d’une semaine. On peut aussi obtenir des pâtes marbrées en mélangeant les pâtes de deux couleurs.On m’a prêté un laminoir et un découpe pâtes adaptable à mon KA… c’est pratique, rapide, très efficace et facilite beaucoup le travail. Revoir comment plier et découper les pâtes.
J’en profite aussi pour remercier mes aides culinaires du jour qui se reconnaîtront.
C’est un bel atelier “pasta” @ déguster sas modération
Je te souhaite un beau mercredi.
Valérie.
Merci de cette recette! Jadore faire mes pâtes fraiches, cest tellement bon!!!
Et ces farines sont extra!!!
Passe un beau mercredi.
Je tembrasse
Oui cela approche, dans 23 jours… et je stresse!!!
Heureusement, je cuisine… et les kgs sinstallent et se régalent.. 🙂
trop chouette
mais j’avoue que je n’en ai jamais fait
c’est vraiment sympa ces farines, j’epère que ça va arriver jusqu’ici !!
bisous
des pâtes maison je n’en ai jamais fait ni manger, et ça doit vraiment être super ! je trouve ça génial en tout cas 🙂 je pense que je testerais un jour c’est sûr ! pour le moment je sais seulement faire du pain et des pâtes à tartes ^^
De bien belles pâtes! Perso, j’ai testé les farines ds les pâtes à pizza, extra!
une belle idée j’adore
Je suis d’accord avec toi pour faire des pâtes il faut de l’aide c’est plus sympa. Avec la machine manuelle, ça m’avait tellement énervée que j’ai sorti mon rouleau à pâtisserie et m’y suis mise. J’aime tes tagliatelles et tes variantes. A déguster sur la tête d’un pouilleux des pâtes fraîches comme les tiennes. Biz bien cordiale CharmanteDenise
Waou, elles sont superbes tes pâtes maison, bravo pour tout le travail!!!
Bel après midi, Dine avec Sandrine
C’est toujours beau à voir, ce rideau de pâtes fraîches! Merci pour ce joli partage!