Cette recette permet d’utiliser la pulpe des coings qui ont servis à faire la gelée de coings. Ces pâtes de coings se consomment comme une friandise, mais moi j’adore les déguster avec du fromage de Brebis… Gourmandise quand tu nous tiens !
Gelée de coings
Ingrédients pour la gelée de coings :
• 1 kg de chair ayant servi à faire ma gelée de coings
• 800 g de sucre roux ou blanc
• Sucre en poudre
Après avoir fait la gelée de coing, récupérer la pulpe de fruits dans la passoire (une fois bien égouttée). Passer cette pulpe au moulin à légumes avec une grille moyenne de façon à ce que les pépins et la peau ne passent pas.
Peser la compote ainsi obtenue et ajouter 800 g du sucre de votre choix pour 1 kg de fruit.
Mettre le tout dans une grande casserole et laisser cuire pendant 45 à 50 minutes en remuant régulièrement pour éviter que ça n’attache au fond.
Recouvrir le fond d’un plat avec du papier sulfurisé et verser la préparation sur une épaisseur d’environ 3 cm. Laisser sécher 3 ou 4 jours en la retournant plusieurs fois. Quand la pâte a bien durcie, couper en cube ou en bâtonnets et rouler dans du sucre en poudre.
Mon p’tit grain d’sel
Pour donner de jolies formes, on peut mouler la pâte de coings dans des moules Flexipan aux formes variées. Ici, j’ai utilisé les petits cœurs et les petits fours de chez Guy Demarle. On peut aussi la découper avec des emportes pièces aux formes différentes.
Pour gagner du temps, on peut faire sécher la pâte de coings dans un four à 120° pendant 2 ou 3 heures, mais en gardant la porte ouverte.
Pour avoir un peu de croquant à la dégustation, mélanger du sucre en poudre avec quelques cuillères de sucre cristallisé pour enrober les pâtes de fruits. Le sucre cristallisé a des grains plus gros qui fondent moins vite que le sucre en poudre.
Tout de suite, ça fait plus “glamour” et moins “grand-mère” le coing en forme de petits coeurs… très sympa !
Ben oui, dans mon esprit le coing est à la base irrémédiablement associé à la confiture de coing de ma grand-mère (paix à son âme la pauvre)
ahhh des coeurs !!!
Une petite gourmandise qui me ferait plaisir de déguster !
Très bonne journée de ce mercredi,
Bisous, Doria
Elles sont magnifiques ! Vous pouvez compter sur moi pour de nouveaux coings l’automne prochain ! Et j”essaierai dans les moules flexibles, je n’ai utilisé que des emporte pièces fleur jusqu’à présent pour mes pâtes.
Hum, ils ont l’air trop bons!
C’est trop bon ca!! J’en avais aussi fait cette année mais c’est fini tout est parti
Les petits cœurs c’est une chouette idée! Bises!
Cette année je suis paresseuse ! je n’en ai pas encore fait !
Ces pâtes de fruits me font envie et il n’est pas trop tard !
Je n’aurai pas le courage d’en faire mais d’en manger oui !!!
Bien mignonnes en forme de coeur et avec ce sucre cristallisé =)
j’adore ça !! cette année je n’ai pas eu de coings l’an dernier Domi en avait eu plein par des dames qu’il a dans ses cours à la gym pour les séniors mais cettte année on en a pas eu dommage !! j’adore la pâte de coings !!!!!!!!bisous véro
j’ai vu ces moules chez demarle j’ai failli craquer !!! en tout cas très jolie recette
j’adore ces petites gourmandises !
Trop chouxxx, j’adore!!
Bonne journée…
Hyper sympa l’idée de la pâte de coing. En Sologne elle s’appelle le Cotignac, est-ce que tu connais ?
Amitiés d’Isa-Marie
humm j’adore, c’est magnifique!
Il faut que je m’achète le même moule! 😉
Bise & Bonne journée
Bon début de week-end !
Amitiés d’Isa-Marie
Elles sont superbes tes pâtes de coing, un vrai régal visuel. Bien cordialement
une jolie forme pour un plaisir gourmand à ne pas bouder !!
et un parfum qui en dit long sur le plaisir que nous allons avoir à nous régaler !!
merci Denise
bravo pour ta créativité !!pierre
Quelles sont belles tes pâtes de fruits ! Vraiment à croquer ! Bien à toi
Hummm… j’en fait tous les ans plusieurs tournées, elles partent à une vitesse folle !!!
Salut Denise je passe te faire un coucou!!!! Bonne journée!
Très bonne journée de ce lundi,
Bisous, Doria
Magnifique ces pâtes de fruits !
J’adore, quelle bonne idée pour ces fêtes de Noël !
Bravo !!
je voudrais acheter de la bonne pâte de coing.
En voudez-vous ? sinon quel conseil ?
Merci par avance
Cordialement