A l’occasion de la semaine du goût et en souvenir de mon voyage au Maroc, je vous propose des pastillas de poulet pour titiller vos papilles… Cette recette se fait traditionnellement avec des pigeons ou des pigeonneaux.

Pastillas pour 6 personnes

Ingrédients pour pastillas de poulet :

• 1 poulet de 1 kg 500 coupé en morceaux

• 1 gros oignon rouge de préférence, 1 gousse d’ail

• 1 cuillère à café de cannelle, 2 doses de safran, 1 cuillère à café de cumin, sel, poivre

• 2 cuillères à soupe de sucre glace

• ½ cuillère à café de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de paprika

• 2 cuillères à soupe de persil haché, 2 cuillères à soupe de coriandre fraiche ciselée

• 3 œufs, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

• 12 feuilles de feuilles de brick

• 100 g d’amandes grillées et moulues

• 500 ml de bouillon de volaille

• Du sucre glace et de la cannelle en poudre pour décorer

Préchauffer le four à 180°

Faire dorer les morceaux de poulet dans l’huile chaude dans une cocotte. Retirer les morceaux de poulet et faire suer l’oignon finement ciselé. Ajouter l’ail et toutes les épices (sauf la cannelle), remettre les morceaux de poulet et couvrir avec le bouillon. Mettre le couvercle et cuire à four chaud pendant 1 heure. Retourner la viande à mi cuisson et ajouter un peu d’eau si besoin.

Retirer les morceaux de poulet et détacher toute la chair des os en l’émiettant assez finement.

Mettre la cocotte contenant le bouillon sur le feu et laisser réduire une dizaine de minutes. Arrêter le feu, ajouter les œufs battus en omelette sans cesser de remuer. Ajouter les miettes de poulet tout en mélangeant. Rectifier l’assaisonnement et ajouter la poudre d’amande, le sucre et la cannelle. Laisser tiédir.

Garnir un ramequin (style ramequin à crème brulée) avec une feuille de brique. Remplir de quelques cuillères de farce au poulet puis refermer la feuille de brique. Prendre une deuxième feuille de brick et déposer la première en la plaçant à l’envers. Replier chaque bord de la feuille sur la pastilla de façon à obtenir une forme bien ronde. Faire la même chose pour les 5 autres.

Huiler chaque pastilla avec de l’huile d’olive en s’aidant d’un pinceau et faire cuire 25 minutes à 180° en les retournant à mi cuisson.

Saupoudrer de sucre glace et de cannelle juste avant de servir.

Le pliage n’étant pas très facile à expliquer, vous pourrez visionner la vidéo de ma réalisation ci-dessous.