A l’occasion de la semaine du goût et en souvenir de mon voyage au Maroc, je vous propose des pastillas de poulet pour titiller vos papilles… Cette recette se fait traditionnellement avec des pigeons ou des pigeonneaux.
Pastillas pour 6 personnes
Ingrédients pour pastillas de poulet :
• 1 poulet de 1 kg 500 coupé en morceaux
• 1 gros oignon rouge de préférence, 1 gousse d’ail
• 1 cuillère à café de cannelle, 2 doses de safran, 1 cuillère à café de cumin, sel, poivre
• 2 cuillères à soupe de sucre glace
• ½ cuillère à café de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de paprika
• 2 cuillères à soupe de persil haché, 2 cuillères à soupe de coriandre fraiche ciselée
• 3 œufs, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 12 feuilles de feuilles de brick
• 100 g d’amandes grillées et moulues
• 500 ml de bouillon de volaille
• Du sucre glace et de la cannelle en poudre pour décorer
Préchauffer le four à 180°
Faire dorer les morceaux de poulet dans l’huile chaude dans une cocotte. Retirer les morceaux de poulet et faire suer l’oignon finement ciselé. Ajouter l’ail et toutes les épices (sauf la cannelle), remettre les morceaux de poulet et couvrir avec le bouillon. Mettre le couvercle et cuire à four chaud pendant 1 heure. Retourner la viande à mi cuisson et ajouter un peu d’eau si besoin.
Retirer les morceaux de poulet et détacher toute la chair des os en l’émiettant assez finement.
Mettre la cocotte contenant le bouillon sur le feu et laisser réduire une dizaine de minutes. Arrêter le feu, ajouter les œufs battus en omelette sans cesser de remuer. Ajouter les miettes de poulet tout en mélangeant. Rectifier l’assaisonnement et ajouter la poudre d’amande, le sucre et la cannelle. Laisser tiédir.
Garnir un ramequin (style ramequin à crème brulée) avec une feuille de brique. Remplir de quelques cuillères de farce au poulet puis refermer la feuille de brique. Prendre une deuxième feuille de brick et déposer la première en la plaçant à l’envers. Replier chaque bord de la feuille sur la pastilla de façon à obtenir une forme bien ronde. Faire la même chose pour les 5 autres.
Huiler chaque pastilla avec de l’huile d’olive en s’aidant d’un pinceau et faire cuire 25 minutes à 180° en les retournant à mi cuisson.
Saupoudrer de sucre glace et de cannelle juste avant de servir.
Le pliage n’étant pas très facile à expliquer, vous pourrez visionner la vidéo de ma réalisation ci-dessous.
the vedette of the kitchen ! ouhaaaa , quelles mains ! Voilà, tu l’auras fait finalement ta “télé réalité” !
Ça à l’air très bon !
Wouhaaaaaa!!!! Génial…… biz
Et oui un souvenir pour Toi qui va devenir pour Moi une réalité dans peu de temps, et les effluves des épices commencent à me chatouiller les narines.Bonne journée
La version poulet me conviendrait bien pour ce soir ! Bises et bonne journée
superbe recette j’adore voir tes mimines travailler !!!
trop bien moi qui voulais en faire pour le 10/10/2010 avec mon repas Marocain ,je craque je les teste des que possible .
Bises
J adore l idée des minis pastillas elles ont l air excellentes félicitations
Bizz
Valou
Je trouve géniale l’astuce du moule! Merci!
bien expliqué cela donne envie d’en refaire ! bravo, bises
elles sont bien reussis je tenterais le coup moi aussi
bises charoufa
excellent bon début de week end miss !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises du jour !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂
très bonne idée cette vidéo ! c’est clair et évite de longues explications …
à retenter… pour nous tenter à nouveau
je n’ai jamais osé faire une pastilla et là tu me donnes envie de tester !
Sympa ta recette , cela nous permet de voyage un petit peu avec toi 🙂
Merci pour la vidée.
Bonne journée, Bisous.
Delphine
on dirait des gourmandises sucrées… c’est très beau et vraiment superbement présenté…
quelle magie dans ce plat…. merci Denise
bravo pour ce pas à pas tres réussi et tres gouteuses ces pastillas !!pierre
C’est splendide et ca parait si bon!
J’aime beaucoup !!! Elles sont très bien réalisées en plus, bravo 🙂
Bisous
superbe, j’en ai l’eau à la bouche et pourtant j’ai bien dîner. bisous
J’ai déjà très envie d’y goûter mais avec la vidéo c’est encore pire! 😛
Tout ça me donne faim..
Bonne soirée
Elle est magnifique ta recette Denise, à 7heure çi elle ne peut que donner l’eau à la bouche. Vraiment réussie avec maestria. Bravo et bien cordialement
Très appétissant , et merci pour la vidéo!
bonne journée
J’adore la pastilla et ta recette me plaît beaucoup.
Merci pour la vidéo, maintenant je comprend comment on fait le pliage pour la pastilla.
Davy
Sympa ta vidéo, je l’ai utilisée pour plier mes pastillas ce soir 🙂
Un tout grand merci pour cette recette, depuis le temps que j’ai envie d’en faire, voici enfin une super explication !
Bonsoir
Je les ai faites. C’est vraiment un délice!