Panellets catalans : ces délicieuses petites bouchées d’origine Catalane sont traditionnellement servies à la Toussaint. En Catalan, Panellet veut dire « Petit Pain ». C’est une petite gourmandise idéale à déguster avec un bon café ou un thé à la menthe mais qui peut tout à fait se retrouver sur la table des fêtes avec les biscuits de Noël.
Ingrédients pour une trentaine de panellets catalans
• 3 œufs +1 jaune
• 370 g de poudre d’amande
• 350 g de sucre en poudre
• 300 g de pignons de pin
• 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 160°.
Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.
Dans un saladier, battre les blancs pour avoir un mélange bien mousseux. Ajouter le sucre et la poudre d’amande.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène que l’on peut facilement modeler et rouler pour faire des petites boules.
Fouetter les 4 jaunes d’œufs avec une pincée de sel.
Prendre un peu de pâte et faire des boules de la taille d’une noix. Tremper chaque boule dans le jaune d’œuf puis rouler dans les pignons pour les enrober. Badigeonner le dessus des Panellets avec le reste des jaunes d’œufs.
Déposer chaque Panellet sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Pour ma part, je préfère les cuire dans des empreintes mini-tartelettes Guy Demarle.
Cuire 20/25 minutes à 160 ° puis laisser refroidir sur une grille. Ils peuvent se conservent plusieurs semaines dans une boite en métal, mais c’est tellement que c’est assez rare qu’il en reste !
Mon p’tit grain d’sel
Il est possible de mélanger les pignons avec les jaunes d’œufs puis de rouler les boules dedans avant de les cuire. Ils se conservent plusieurs semaines dans une boite métal.
Pour changer la traditionnelle recette, on peut les aromatiser avec de l’eau de fleurs d’oranger, l’amande amère, de la vanille, des zestes de citron, de la cannelle ou de remplacer les pignons par des noisettes, des cacahuètes, de la noix de coco… On retrouve d’ailleurs en Espagne une recette qui s’en approche. Appelés Empinonados ils sont parfumés à la cannelle et aux zestes de citron.
Hum, une belle recette de la région qui m(a vu naitre, ma grand mère m’en apportait souvent quand elle venait nous voir, je tenterais bien la recette , bises
oh super ! les pignons de pin j’en ramassait quand j’étais petite !! j’adorais 🙂 ta recette semble délicieuse et c’est le genre de petites choses qu’on mange sans s’arrêter ^^ bisous !
j’aime !! merci pour cette recette traditionnelle
je pends note
et bravo pour ta prestation sur France2 😉
bon jeudi
J’ai gouté ces petites merveilles …. C’est trop bon !!!!!
Trop mimi avec leurs grains de beauté ! De plus, je raffole de la poudre d’amande. Bises
Que c’est bon ces petites boules aux pignons! J’en fais souvent, on adore!
Que c’est bon ces petites boules aux pignons! J’en fais souvent, on adore!
Que c’est bon ces petites boules aux pignons! J’en fais souvent, on adore!
merci pour ta recette je vais la faire avec des noisettes
Je ne connais pas, mais je pense que je vais réparer cette lacune très vite. Merci Denise, bisous
Je te piquerai bien une ou 2 boules pour accompagner mon thé!
Bonne soirée.
rho ce doit être délicieux
bonne soirée
je me laisserai bien tenter
Je ne connaissais pas mais ils ont l’air bien appétissants!
rhooo…tu me donnes faim !!!
Bonne soirée à toi
bisous
Oh mais alors ça, ça à l’air succulent!
Amandes et pignons, mes péchés mignons!
Sauf que dans la vrai recette il y a de la patate douce qui donne d’ailleurs aux panelets une couleur rose orangée.
Tout a fait raison,on utilise aussi de la patata douce,appeller chez moi boniato,par contre la tradition suivant de les manger acompagne de moscatel,las de café ou the,apres chaque personne fait comme il veux….LOL
bonjour est ce que vous battez les blancs en neige ou juste un peu merci car je desire essayer ces gateaux aux pignons merci
Il ne faut pas monter les blancs en neige mais les battre un peu pour qu’ils s’incorporent mieux aux autres ingrédients.
Bonjour Denise, une question SVP…
Combien de temps peut-on conserver ces panellets??? je voudrais en envoyer à ma fille qui habite la Martinique pour Noël…est ce que dans une boîte en métal, ça peut se conserver disons…une semaine???
Merci de votre réponse et félicitations pour votre blog que je viens de découvrir…;-)
OUi, il est tout à fait possible de les conserver une semaine dans une boite en métal. J’espère que votre fille appréciera 🙂
Dans la recette originale il y a des pommes de terre écrasées en plus
Hummm…
Cela me rappelle mon enfance et mes origines <3