Demain c’est la fête des mères et à cette occasion, je vous propose des palmiers cœurs (une variante de mes palmiers ou «Cœur de France») car ce biscuit est l’un des préférés de ma maman.

J’ai tout simplement accentué la forme pour vraiment leur donner l’aspect d’un cœur, mais aussi et surtout,  je les ai garnis de crème de marron car elle adore ça.

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée (si vous trouvez en rectangle, c’est mieux)
  • Du sucre cristallisé en quantité suffisante (ou du sucre en poudre)
  • De la crème de marron
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

 

Dérouler la pâte feuilletée et la décoller du papier sulfurisé qui l’entoure. Saupoudrer de sucre le papier et reposer la pâte dessus.

Tartiner la pâte de crème de marron. Replier le bord de chaque coté sur environ 3 cm. Puis rouler serré de chaque coté jusqu’à ce que les bords se rejoignent au centre.

Envelopper de papier film et rouler pour avoir un boudin. Mettre au congélateur bien à plat, pour 15 minutes. Juste le temps que la pâte durcisse un peu, ce qui facilitera la découpe.

Préchauffer le four à 180°

Sortir les boudins du congélateur.

Déplier le papier film et façonner le boudin en accentuant la pointe pour obtenir un triangle au lieu d’un boudin.

Badigeonner le mélange jaune d’œuf/lait puis saupoudrer de sucre.

Découper chaque boudin en tranche de 2 cm. Au besoin, reformer chaque découpe en cœur et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une feuille en silicone Silpat®.

Cuire 15 minutes à 180°

Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

 

Mon p’tit grain d’sel

 

Pour bien réussir vos palmiers, il suffit de respecter quelques règles :

  • Mettre les boudins à durcir au congélateur pour faciliter la coupe.
  • Faire des boudins bien arrondis.
  • Faire des rondelles pas trop fines pour obtenir de jolis palmiers.
  • Pour obtenir des cœurs, façonner le boudin en triangle en accentuant le milieu où se rejoignent les deux cotés.