L’été, c’est le temps des pique-niques en famille et des apéros entre copains. A cette occasion, ce pain farci au fromage est idéal. Il se partage aisément et se décline à l’infini en fonction du fromage utilisé. Il porte aussi le nom de pain hérisson.

Ingrédients pour un pain farci au fromage :

  • 1 pain ciabatta ou une boule de campagne
  • 60 g d’allumettes de bacon
  • 100 g de fromage à raclette nature
  • 100 g de fromage à raclette au poivre
  • 100 g de fromage à raclette aux graines de moutarde
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de pesto

Préchauffer le four à 200°

Couper les fromages en petits carrés.

Couper le pain en tranches dans un sens, en prenant soin de laisser un centimètre dans le fond. Faire la même chose dans l’autre sens, de façon à obtenir un quadrillage.

Déposer le pain sur une plaque allant au four.

Garnir les interstices avec les allumettes de bacon puis avec les carrés de fromage.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la cuillère de pesto, mélanger puis répartir sur le pain.

Cuire au four pendant 20 minutes, le temps que le fromage fonde et gratine légèrement.

Se servir directement avec les doigts en récupérant des cubes de pain et de fromage fondu.

Mon p’tit grain d’sel

Le fromage à raclette peut être remplacé par de la mozzarella, du bleu ou du cheddar…