Cette recette de pain d’épices de la maison Albert Ménès est celle que j’ai utilisée pour faire les petites « mouillettes » qui ont accompagnées mes petites mousses de foie gras au chutney de figues.
Pour un pain d’épices
Ingrédients pour le pain d’épices :
• 200 g de farine
• 50 g de maïzena
• ½ sachet de levure chimique
• 100 g de sucre
• 200 ml de lait
• 3 cuillères à soupe de miel d’acacia Albert Ménès
• 1 cuillère à café de cannelle moulue Albert Ménès, 1 cuillère à café de mélange pour pain d’épices Albert Ménès
Préchauffer le four à 150°
Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients secs : farine, maïzena, levure, sucre.
Ajouter le lait puis le miel.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène en incorporant les épices.
Verser dans un plat à cake pour un pain d’épices à trancher ou dans des petits moules individuels.
Enfourner pendant une petite heure en surveillant bien la fin de cuisson.
Mon p’tit grain d’sel
Ce pain d’épices est idéal pour faire des toasts ou pour accompagner le foie gras. Il est assez ferme et se tient bien. Une fois coupé en tranche, on peut aisément découper des formes avec des emportes pièces.
J’aime beaucoup le pain d’épice, il faudra que j’essaie d’en faire un jour…
Une recette qui sent bon les fêtes de Noël, et tes petits bonhommes sont sympa. Bisous
Je n’en ai jamais fait, le tien est magnifique. L’association avec le foie gras est toujours une réussite.
Bonne journée.
Moi aussi, je fais mon pain d’épices…mais je “triche” un peu dans le sens où j’ai trouvé une minoterie qui vend de la farine spéciale pain d’épices et après y a plus grand chose à faire!!
En tout cas, le tien a l’air bien bon!
Gourmandenise@L’oasis des lônes : C’est vrai que les petits bonhommes sont sympas, je suppose que tu as reconnu le moule Demarle…
Bisous
Oh que c’est apétissant j’adore ! Je fais du pain surprise avec le pain d’épices aussi et c’est vrai que ça se tient bien.
Bises et bonnes fêtes Joyeux noël
Le pain d’épices c’est un délice… Fait maison c’est encore meilleur, fait par toi c’est juste une réussite gourmande !
Bises d’Isa-Marie
J’ai fait aussi le mien, il faudra que j’essaie le spécial foie gras. merci Denise. Joyeux Noël.
Un beau pain d’épice, idéal avec plein de bonnes choses !
Bisous et joyeux Noël !
un petit coucou pour te souhaiter un bon Noël !!! je suis presque au point…bises
miam miam t0n pain d’épices j’en sis fan !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j’espère que ça va bien et merci de tes v0tes ma belle !!!!! b0n jeudi 🙂
Hummm cela me tente beaucoup même sans foie gas ! Bonne journée !
Bonne soirée Denise !
Amitiés d’Isa-Marie
Hummm un bon pain d’épices à la couleur dorée!
Hum du pain d’épices… Ca tombe bien je cherchais une recette de pain d’épices pour tester une petite mise en bouche pain-d’épice et chantilly de foie gras. Joyeux noël !
Sur les notes de cette excellente recette, je passe te souhaiter un agréable réveillon de Noel. et biz bien cordiale
le vrai pain d’épices comme je l’aime, sans beurre ni oeuf!!! Je sens la canelle d’ici,mmmmmh!
Bisous Denise et belle journée à toi et les tiens!
je teste ce we ton pain d’épice afin d’accompagner mon foie gras et porter le tout chez ma maman afin de fêter la fête des mères ce dimanche.
Bonne soirée
Bz Stellla
ma famille s est régalée : pas de beurre et pas d oeufs donc plutôt léger. TOP