La cuisine Italienne est une cuisine généreuse, simple, colorée et authentique issue de tradition familiale. J’aime tout dans cette cuisine, la faire bien sûr, mais aussi la manger. L’osso bucco est une recette originaire de Milan et il en existe plusieurs variantes. Pour ma part, je préfère la version osso bucco à la Gremolata qui est une persillade réalisée avec de l’ail, du persil et des écorces d’oranges et de citrons râpés. Certains ajoutent même sur l’osso bucco un filet d’anchois. Elle peut aussi se servir avec une autre viande blanche. Elle s’incorpore à la sauce en fin de cuisson, ou se pose simplement sur le plat avant le service.
Ingrédients pour un osso bucco pour 6 personnes
• 6 tranches de jarret de veau épaisses (environ 1 kg 500 de poids total)
• 40 g de farine
• 2 oignons
• 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 2 fois 20 g de beurre
• 1 cuillère à café de concentré de tomates
• 250 ml de bouillon de volaille maison (ou éventuellement fait avec une petite marmite et 250ml d’eau chaude)
• 1 belle branche de céleri
• 250 g de carottes
• 3 tomates ou 1 boite de 400 g de chair de tomates pelées
• 200 ml de vin blanc sec
• 1 petite branche d’Origan
• 2 gousses d’ail finement ciselé
• 1 cuillère à soupe de zeste d’orange et de citrons râpés (non traités)
• 2 cuillères à soupe de persil haché
• 3 cuillères à soupe de parmesan râpé et 1 morceau de parmesan vieux avec la croute de 50 g
• Sel, poivre
Préchauffer le four à 175°
Éplucher les légumes. Râper les carottes et hachez les oignons et le céleri dans un robot. Peler, épépiner les tomates (si vous utilisez des fraiches) et les couper en petits cubes.
Saler, poivrer et fariner la viande avant de la faire revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive et 20 g de beurre. Une fois qu’elle est bien dorée de tous les côtés, la sortir de la cocotte et mettre à la place les 20 g de beurre restant et le hachis de légumes (carottes, oignons et céleri). Mélanger et laisser cuire 10 mn en baissant le feu.
Déglacer avec le vin blanc puis ajouter les tomates, le concentré, l’origan et le bouillon. Porter à ébullition et remettre la viande et le morceau de parmesan en ayant pris soin de gratter un peu la croute pour enlever la fine pellicule.
Dès la nouvelle ébullition, couvrir et cuire au four pendant une heure. Il faut une cuisson douce et longue pour que la viande soit bien moelleuse et le jus onctueux.
Râper les zestes d’orange et de citron et ciseler finement le persil et les gousses d’ail et mélanger le tout pour faire la gremolata.
Au bout de 1 heure de cuisson, sortir la cocotte du four. Ajouter la gremolata et le parmesan râpé. Remettre au four et prolonger la cuisson à découvert environ 10/15 mn, le temps que la sauce devienne onctueuse.
Mon p’tit grain d’sel
Le morceau de parmesan une fois cuit, devient tendre et moelleux tout en parfumant la sauce. C’est un vrai régal ! J’ai ajouté aussi quelques oignons frais qui deviennent fondant à la cuisson.
L’osso buccho s’accompagne traditionnellement de risotto. Pour ma part, je l’aime avec des pâtes fraiches ou avec une petite polenta gratinée.
Gremolata vient de Gremolà qui veut dire en Italien, réduire en grains et Osso Bucco veut dire « os troué ».
Une cuisine à l’italienne comme j’aime !!
Bise
Je te souhaite un beau mardi
Valérie.
il est superbe ma belle !!!! bon mardi
J’adore l’osso bucco; j’en ai fait un pendant mes vacances. Un vrai régal ! Je salive juste en regardant tes photos ! ;o)
Bises
Hélène
Mmmh tu me donnes faim !!! Excellent ! 🙂
Bonne après midi, bisous
très belle assiette! j’adore! ^^ bon après-midi. bises
wahouu je viens de manger et je salive 🙂 bonne journée
Cette recette “tombe” bien, je voulais justement faire de l’osso bucco dimanche prochain. Merci Bonne journée
Une cuisine que j’aime beaucoup. Bisous
J’essaie déjà de maitriser le risotto, et après on verra :-))))
j adore l osso bucco , d ailleurs tu me donnes l envie d en refaire..j y ajoute un peu de zeste d orange !!! bonne fin de journée 🙂
Délicieux ! Je viens d’en publier, et j’adore aussi ta recette !
NB : on écrit “osso-buco” m’a t on dit…
Une belle assiette italienne. J’ai posté à l’automne un osso bucco à la gremolata à l’orange. une recette d’un ami du Québec Ricardo. C’est différent et j’aime beaucoup.
Tout ceci m’a l’air bien savoureux, j’en prendrai volontiers. Moi aussi j’aime la cuisine italienne, en fait je suis gourmande et gourmet de bonne cuisine…
j’aime beaucoup la cuisine italienne alors ton plat a tout pour me plaire !
Peut être à demain ?
Bises
Hum, excellente recette!
C’est le genre de plat que j’affectionne, je note ta variante avec le parmesan, qui doit rajouter une touche de saveur supplémentaire. Biz bien cordiale
Hummm ce doit être tout simplement délicieux!
Bises ma chère Denise!
je ne sais si je préfère les assiettes à pois rouges ou ce qu’il y a dedans??? en tous cas, cela est bien appétissant…
Un plat que j’aime beaucoup
Un plat que j’aime beaucoup
J’adore ce genre de plat qui mijote!!
Bises Denise!
Viva Italia! Un plat que j’ai envie de goûter depuis très longtemps, tes photos m’ont mis l’eau à la bouche…
comme toi j’ajoute des zestes d’orange !!pierre
superbe assiette, ça donne envie
bizz
valou
j’aime beaucoup l’osso bucco et moi aussi je rajoute de l’orange !
bises
Cette recette met l’eau à la bouche
Merci pour cette bonne recette …..publiée aujourd’hui sur mon blog avec un lien , bien sur , pour ici ….. On s’est vraiment régalé !!!!! bon week end