Une recette simple et vitaminée, qui servira de base pour de nombreux desserts, en tartes ou en verrines. L’orange curd est une crème à l’orange qui se réalise comme le Lemon curd et s’utilise comme une confiture ou une pâte à tartiner.

Ingrédients pour 2 pots de 250 g :

  • 80 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 20 g de Maïzena
  • 300 ml de jus d’oranges fraichement pressées
  • Le zeste râpé d’une orange
  • 40 g de beurre

Presser le jus et passer au chinois pour enlever la pulpe et les pépins.

Dans un saladier, mélanger avec un fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchissement. Ajouter la maïzena et le zeste râpé. Diluer avec le jus d’orange.

Mettre sur feu doux et laisser cuire en mélangeant avec une spatule pendant 7/8 minutes, le temps d’épaissir. On doit obtenir la consistance d’une crème pâtissière.

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits cubes. Mélanger pour que le beurre fonde.

Répartir dans les pots puis conserver au frais.

Utiliser dans des fonds de tartes, tartiné sur des petites madeleines et financiers ou servir dans des verrines avec des fruits.

Mon p’tit grain d’sel

L’orange curd se conserve une semaine au frais. Pour les plus gourmands, il est possible de le parfumer avec du cointreau ou du Grand-Marnier.