De superbes oeufs teints au naturel pour décorer votre table de Pâques. Une fois n’est pas coutume, je vous propose aujourd’hui une recette mais plutôt un tour de main . Les œufs sont colorés de façon naturelle, uniquement avec des légumes et des épices.
C’est une idée pour passer un bon moment avec ses enfants ou petits enfants pendant ces vacances de Pâques.
Ingrédients pour des oeufs teints au naturel :
• Pour des œufs bruns foncés, il faut 1 litre de jus de cuisson de betteraves.
• Pour des œufs mordorés, il faut 1 litre d’eau et les pelures de 10 oignons.
• Pour des œufs jaunes, il faut 1 litre d’eau et 4 cuillères à café de curcuma.
• Pour des œufs bleus, il faut 1 litre d’eau et 4 grandes feuilles extérieurs de chou rouge.
• Pour des œufs ocres, il faut 1 litre d’eau et 100 g de café ou de thé très fort.
Pour avoir un résultat optimum, il est préférable d’utiliser des œufs blancs.
Pour chaque bain coloré, porter à ébullition l’eau et l’ingrédient choisis en fonction de la couleur désirée et laisser infuser 15 mn. Une fois le bain coloré refroidi, déposer délicatement les œufs et faire cuire 10 mn. Sortir les œufs et les laisser refroidir. Pour avoir des couleurs plus soutenues, remettre les œufs dans leur bain froid et laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain, les enduire légèrement les oeufs teints d’huile pour les faire briller. Le résultat est surprenant et aucunement toxique pour vos petits bambins.
Ils sont tous mignons ces oeufs et au moins il ne font pas grossir.
j’ai pas le temps d’essayer mais je suis scotchée par cette brillante idée et par le rendu. quelles jolies couleurs!
C’est une superbe idée et cela me rappelle mon enfance, ma maman faisait toujours cela avec les oeufs ! les enfants adorent faire ça enfin moi j’adorais et je vais le faire avec mon petit garçon ! Merci Denise de me rappeler mon enfance !!!
bonne journée bisous Véro
C’est une excellente idée pour décorer les oeufs ! Pour les faire briller, j’ai entendu qu’on pouvait même prendre de la couenne d’un morceau de lard (non ce n’est pas une blague) !
Je viens de faire un tour sur ta blogothèque et je suis admirative devant ton travail de recherche ! Bravo !
A tout hasard, je te présente mon blog favori 😉 : http://e-miettes.blogspot.com qui n’est pas sur ta liste !
Bises,
Miette
et bien quelle patience!, et tu vas les dipsoser dans ton jardin ces petits oeufs multicolores
bises
Bonjour, faut-il vider les oeufs auparavant, ou peut-on le faire ?
Je découvre un blog très interessant, de belles recettes, des jeux….
A bientôt
Fantaisie
retour en enfance assuré, ma maman teignait les oeufs et le jour de pâques nous les faisions rouler dans les prés…
je mets ton » truc » dans mes favoris, et je le ressortirai le moment venu ! merci
J’ignorais. J’espère que tu vas mieux et que tout s’est arrangé. A bientôt! Bises réconfortantes.
GourmanDenise re répond à Jehanne :
ça maaaaaaarche ! tu as du reçevoir ma newsletter !
Bises
Gourmandenise@bricetcroc :
Quand tu veux pour la dédicace.
Bisous
Tu as l’art d’émoustiller mes papilles même à pas d’heure CharmanteDenise.
un régal cette salade, bon dimanche, bisous
bravo evelyne !!!!
bravo à la gagnante et encore merci pour ces concours c’est sympa Denise.
Les Sophie ne sont jamais froides, non mais…!