Des oeufs à la coque au chocolat à manger directement dans la coquille comme mise en bouche pour votre repas de Pâques.
Oeufs à la coque au chocolat pour 6 personnes
Ingrédients pour les oeufs à la coque au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 50 cl de crème semi épaisse
- 2 jaunes d’oeufs
- 20 g de beurre salé
Briser délicatement le haut de chaque œuf avec une petite cuillère ou avec un toque oeuf. Enlever les éclats de coquilles en essayant de garder un orifice bien rond. Faire couler les œufs dans un saladier et les garder pour une omelette ou un gâteau.
Laisser tremper les coquilles dans de l’eau vinaigrée et laver en prenant soin de ne pas les casser. Il faut enlever la petite peau blanche qui recouvre l’intérieur de la coquille.
Retourner sur du papier absorbant et laisser sécher.
Faire chauffer la crème 2 à 3 mn sans laisser bouillir. Hors du feu ajouter le chocolat et le beurre. Laisser fondre et ajouter et les 2 jaunes d’oeufs. Bien mélanger pour obtenir un crème homogène et brillante.
Déposer les coquilles dans des coquetiers et remplir avec la crème au chocolat.
Laisser durcir au réfrigérateur avant de déguster directement dans la coquille avec une petite cuillère.
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez aromatiser la crème avec de l’alcool, des zestes d’oranges, du café… au gré de votre imagination, et servir recouvert d’un peu de chantilly.
J’aime beaucoup aussi la topinambours avec son délicieux goût d’artichaut.
bien sympa ces petits oeufs. bonne journée et à bientôt.
sympa cette présentation
très bonne fin de week end
bises
tes oeufs sont magnifiques, moi je vais faire une petite pause, les enfants ont été gâtés côté chocolat, et j’en ai mangé un peu trop.
super sympa ces petites oeufs ! je viens de decouvrir ton blog, y’a plein de recettes qui me plaisent. Je garde ton adresse !
coucou,
j’étais juste à mettre un article sur mon blog à propos de ton site, quand j’ai reçu ton e-mail.
Pour ce qui est de la chantilly, tu peux sans soucis ajouter des fruits bien mixés et passer au tamis pour pas qu’il y ai de petits grains dans le syphon, ce qui risquerais de boucher l’orifice du syphon.
Merci encore de m’avoir inscrite et bonne journée
Pascale
oh c’est une super idée que je retient !! merci encore pour l’inscription bise sandra
J’aime bien, manque juste les mouillettes, voici ma version de cet oeuf chocolaté à la coque :
http://troispetitstours.over-blog.c…
J’ai un peu de retard dans la lecture de ce billet… Pâques est passé… mais bon, c’est très sympa quand même pour accompagner un joli dessert. En plus, j’ai la chance d’avoir un toque-oeuf!
Très bonne idée ces oeufs en coquille : aromatisés à l’orange avec de la chantilly….. hummm, je m’en lèche les babines 🙂
le chocolat et moi nous sommes de grands amis
j’adore
Une recette épatante, j’adore!!
Un superbe dessert, qui me tente beaucoup
Bizz
Valou
Moi qui adore les figues ça me plait et ça changerait du confit avec le foie gras 🙂
coucou !!!! miam miam j’en prendrai bien un peu de choco ……. et dis moi comment tu fais pour avoir un colis moi dans le fin fond du LOT ?
ta main va bien ?
je t’embrasse
France
Bjr Denise,
j’ai envie de tester cette recette originale et qui me plait beaucoup, combien de coques de macarons peut on faire avec votre recette? nous serons 4, dois-je modifier les quantités des ingrédients?? merci de votre réponse et de vos conseils. Passez un Bon Noel.
Cordialement
GIGI
Très beau passage ma chère Denise avec un naturel époustouflant. Biz
Bravo charmante Denise, je ne connais pas l’émission mais je m’en vais de ce pas regarder en replay. Je suis ravie pour toi car tu passes bien à la tv, tu es d’un naturel et d’une aisance que je trouve époustouflante. Bonne continuation