Cette recette d’oeufs brouillés peut se servir à Pâques, en entrée, en petite mise en bouche ou à l’apéritif, mais elle est idéale pour un petit brunch dominical.

Ingrédients pour des oeufs brouillés pour 6 personnes

Oeuf-2• 6 œufs

• 30 g de beurre

• 15 cl de crème fraîche

• 1 belle tranche de saumon fumé

• 1 petit pot d’œufs de saumon

• Sel, poivre, ciboulette

Dans une casserole, faire fondre 10 g de beurre doucement, sans le laisser cuire ni brûler. Ajouter les œufs, une pincée de sel et de poivre et laisser cuire doucement sans cesser de mélanger pendant environ 8 mn et en incorporant petit à petit le reste du beurre en petits morceaux.

Quand des petits grumeaux commencent à se former retirer du feu, ajouter la crème fraîche et une cuillère à soupe de ciboulette hachée. Il faut que le mélange reste bien moelleux car il continue à cuire hors du feu. Il doit garder un aspect brillant.

Dans un verre ou une petite verrine, disposer quelques petits cubes de saumon fumé. Recouvrir avec les oeufs brouillés. Décorer avec les œufs de saumon et quelques brins de ciboulette. Servir tout de suite avec des petites mouillettes de pain frais.

Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez remplacer le saumon par une multitude d’ingrédients en fonction de vos goûts (lardons, champignons, fromages, coquillages, crustacés,…) mais cet accord œufs/saumon est parfait. Attention toutefois de ne pas trop saler car le saumon fumé et surtout les œufs de saumon le sont beaucoup.