Un délicieux nougat glacé qui associe l’acidulé des cranberries aux amandes caramélisées.
J’ai décoré chaque nougat avec une petite cuillère de bulles de framboises de Patouillis Gourmands. Le pétillant de cette gelée champagne aux fruits donne un coté festif et gourmand à ce dessert. Cette gelée peut être remplacée par un coulis de fruits rouges.
Nougat glacé pour 12 parts
Ingrédients pour un nougat glacé aux cranberries :
• 250 g de crème fraiche liquide très froide
• 30 g de sucre glace
• 3 blancs d’œufs
• 60 g de miel
• 80 g de cranberries
• 60 g d’amandes effilées
• 20 g de sucre en poudre
• Un pot de bulles de framboises Sauvine Royale de Patouillis Gourmands
Dans une poêle faire griller doucement les amandes. Lorsqu’elles commencent à colorer, ajouter les 20 g de sucre en poudre pour les caraméliser. Laisser refroidir avant d’émietter grossièrement.
Dans un cul de poule, monter la crème liquide en chantilly et incorporer le sucre glace sans cesser de battre. Ajouter les airelles confites et les amandes grillées.
Dans une petite casserole, faire chauffer légèrement le miel et laisser en attente.
Battre les blancs en neige très ferme et ajouter le miel tiède, tout en continuant à battre avec le fouet. Puis les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans les moules individuels de votre choix puis mettre au congélateur pour 3 heures minimum.
Sortir 10 minutes avant de servir.
Mon p’tit grain d’sel
Pour réaliser mes nougats, j’ai utilisé les empreintes charlottes de Guy Demarle, mais il est tout à fait possible de les faire dans d’autres empreintes individuelles mais aussi dans un moule à cake et de le servir en tranche.
J’ai accompagné le nougat glacé d’une petite salade de fruits rouge aromatisée.
Pour cette recette, je me suis librement inspirée d’une recette Guy Demarle issue du livre simplissime.
C’est une fort belle glace aux parfums que j’affectionne particulièrement,
Je te souhaite une bonne journée
Valérie.
les airelles ce ne sont pas les cranberries ca y ressemble bcp !!! en tt cas ton dessert il donne vraiment envie !!
bon jeudi !! bizzzz
wahouu superbe idée ^^
Un bien joli dessert et je reconnais l’assiette…Bisous
Et bien moi Québec oblige, je vais essayer avec des canneberges, ce doit être délicieux. Un nougat que j’aurais eu plaisir à déguster tellement il est appétissant. Bises chère Denise.
c’est vraiment super joli
Magnifique ton nougat glacé!!
Très beau dessert bravo j espére le goûter très bientôt car Éric l adore !!!!!!!!
Quel travail mais le résultat. Est au rendez vous…biz
Un très beau dessert bravo
Bizz
Valou
C’ets bien appétissant, ça aussi !
cela fait un superbe dessert, bonne soirée
Ce petit moule sera mon prochain achat
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
je n’en fais qu’une bouchée…bises au passage …alors t’as essayé mon appareil à pâtes
une très jolie présentation
bonne journée
Miam miam j’adore ^^ belle idée de recette ^^
ces petites fleurs sont magnifiques
Quel dessert, un délice à regarder (et à déguster j’imagine!!)
Humm !! C’est terrible de me faire voir cette recette de si bon matin, je suis complètement fan de ce dessert ! merci pour cette belle recette, bonne journée.