Un délicieux nougat glacé qui associe l’acidulé des cranberries aux amandes caramélisées.

J’ai décoré chaque nougat avec une petite cuillère de bulles de framboises de Patouillis Gourmands. Le pétillant de cette gelée champagne aux fruits donne un coté festif et gourmand à ce dessert. Cette gelée peut être remplacée par un coulis de fruits rouges.

Nougat glacé pour 12 parts

Ingrédients pour un nougat glacé aux cranberries :

• 250 g de crème fraiche liquide très froide
• 30 g de sucre glace
• 3 blancs d’œufs
• 60 g de miel
• 80 g de cranberries
• 60 g d’amandes effilées
• 20 g de sucre en poudre
• Un pot de bulles de framboises Sauvine Royale de Patouillis Gourmands

Dans une poêle faire griller doucement les amandes. Lorsqu’elles commencent à colorer, ajouter les 20 g de sucre en poudre pour les caraméliser. Laisser refroidir avant d’émietter grossièrement.

Dans un cul de poule, monter la crème liquide en chantilly et incorporer le sucre glace sans cesser de battre. Ajouter les airelles confites et les amandes grillées.

Dans une petite casserole, faire chauffer légèrement le miel et laisser en attente.

Battre les blancs en neige très ferme et ajouter le miel tiède, tout en continuant à battre avec le fouet. Puis les incorporer délicatement à la préparation.

Verser dans les moules individuels de votre choix puis mettre au congélateur pour 3 heures minimum.

Sortir 10 minutes avant de servir.

Mon p’tit grain d’sel

Pour réaliser mes nougats, j’ai utilisé les empreintes charlottes de Guy Demarle, mais il est tout à fait possible de les faire dans d’autres empreintes individuelles mais aussi dans un moule à cake et de le servir en tranche.
J’ai accompagné le nougat glacé d’une petite salade de fruits rouge aromatisée.
Pour cette recette, je me suis librement inspirée d’une recette Guy Demarle issue du livre simplissime.