Ingrédients pour une noix de veau pour 6 personnes
• 1 kg 200 de noix de veau
• 100 g de lardons fumés
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1/2
• 6 oignons frais
• 3 tomates
• 2 cuillères à café de concentré de tomates
• 2 gousses d’ail
• 1 cuillère à soupe de farine
• 1 petit verre à liqueur de cognac
• 100 ml de vin blanc sec
• 200 ml de bouillon
• 2 branches de romarin
• 200 g d’olives noires dénoyautées
• 20 cl de crème épaisse
• Sel, poivre,
Découper la viande en gros cubes bien réguliers.
Laver, épépiner et détailler les tomates en petits dés.
Dans une cocotte, faire revenir la viande de toutes parts dans l’huile bien chaude.
Fariner et laisser encore dorer pendant 5 mn. Attention à ne pas laisser brûler la farine.
Déglacer avec le cognac et le vin blanc, ajouter le concentré, les tomates l’ail écrasé, le romarin, le bouillon, le sel et le poivre. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 1 heure 15 mn en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, éplucher et couper les oignons frais en deux. Dans une poêle, mettre la ½ cuillère d’huile d’olive et faire dorer les oignons. Ajouter les lardons et laisser fondre pendant quelques minutes puis stopper la cuisson. Égoutter sur du papier absorbant et laisser en attente.
Au bout d’1 heure 15 de cuisson de la viande, ajouter les oignons et les lardons, les olives égouttées et dénoyautées ainsi que la crème fraîche. Remettre sur le feu pendant au moins 30 mn.
Pour servir, retirer les branches de romarin et accompagner de pâtes fraîches au parmesan.
Mon p’tit grain d’sel
Pour cette recette, il faut impérativement utiliser de très bonnes olives noires. Ne pas prendre celles que l’on trouve en conserve déjà dénoyautées. Elles n’ont pas de goût et très peu de couleur.
Attention à ne pas trop saler la viande, car les lardons et les olives vont apporter encore un peu de sel.
Belle façon d’utiliser le topinambour!
J’aime beaucoup, cette garniture, qui va si bien aux viandes blanches.
Bisous
Très joli plat, très bien présenté… le romarin j’adore…
un plat idéal pour un repas de famille
Superbe recette, ce doit être délicieux
coganc vin blanc romarin je signe!!!
Quel beau plat et présenté de manière très adéquate! Ce veau avec ces lardons doit être un délice! Bonne journée.
saveurs provençal que j’aime beaucoup avec ce plat. bise
23h34…
Je te lis…
ET J’AI FAIM!!!!!!!!
Aaaaaaarrrgggghhh!!!
j’ai été très déçue par la recette de veau que j’ai faite ce midi….je conserve plutôt la tienne!
Bonsoir Denise. Merci pour le message et le lien dans ta blogothèque. Tu me propose un lien mais ça marche comment ?
Merci aussi pour cette recette de veau aux olives et romarin…
tres belle presentation.bravo
cette compotée a l’air delicieuse ! tres jolie presentation !
Cette salade est bien sympa, elle est originale et fraiche. J’adore.
Bises
j’aime bien redécouvrir après coup les recettes faites à des périodes précises… et je me penche sur celles que tu présentes : quel délice de parcourir ton site où les choses sont différentes… et tes plats sont superbement mis en valeur… la présentation étant la moitié du tout… quel complément agréable et digne des grands chefs… je redis que c’est un vrai bonheur de trainer dans tes parages… sourire…
très bonne journée Denise… moi je continue à vagabonder chez toi !
mmmhhh! j’en ai mangé sur le port de Djerba, donc tu vois cette recette s’exporte entre voisins également. Elle m’a été servie avec un poisson pêché du jour et acheté sur le marché de Djerba, qu’on dépose au resto et qui nous le prépare ensuite. LA simplicité même non? Mais c’est pas chez nous que ça se ferait ça , c’est sûr!
Je verrais bien ton plat dans mon concours!!
Je t’avoue que je n’aime pas trop les champignons, par contre les gratins de pâtes au fromages: j’en ra-ffo-le =P
une recette sublime! merci pour le partage! (je m’inscris chez toi pour ne plus rien perdre
Merci Denise pour cette recette je l’ai faite ce dimanche avec la lotte au curry.Nous avons trouvés ces deux plats délicieux et parfumés, un régal pour tous. Bises.
Quelle magnifique présentation, comme toujours d’ailleurs!
Une merveilleuse verrine aux champignons, très bien présentée !
Bonne journée, bises
Floriane
Très coloré, j’aime beaucoup!
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Gourmandenise@yshana : Effectivement, dans la recette Lyonnaise il n’y a pas de béchamel, mais la recette que je vous ai proposé est une recette Familiale de Haute-Savoie !