Ingrédients pour une noix de veau pour 6 personnes

• 1 kg 200 de noix de veau
• 100 g de lardons fumés
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1/2
• 6 oignons frais
• 3 tomates
• 2 cuillères à café de concentré de tomates
• 2 gousses d’ail
• 1 cuillère à soupe de farine
• 1 petit verre à liqueur de cognac
• 100 ml de vin blanc sec
• 200 ml de bouillon
• 2 branches de romarin
• 200 g d’olives noires dénoyautées
• 20 cl de crème épaisse
• Sel, poivre,

Découper la viande en gros cubes bien réguliers.

Laver, épépiner et détailler les tomates en petits dés.

Dans une cocotte, faire revenir la viande de toutes parts dans l’huile bien chaude.

Fariner et laisser encore dorer pendant 5 mn. Attention à ne pas laisser brûler la farine.

Déglacer avec le cognac et le vin blanc, ajouter le concentré, les tomates l’ail écrasé, le romarin, le bouillon, le sel et le poivre. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 1 heure 15 mn en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, éplucher et couper les oignons frais en deux. Dans une poêle, mettre la ½ cuillère d’huile d’olive et faire dorer les oignons. Ajouter les lardons et laisser fondre pendant quelques minutes puis stopper la cuisson. Égoutter sur du papier absorbant et laisser en attente.

Au bout d’1 heure 15 de cuisson de la viande, ajouter les oignons et les lardons, les olives égouttées et dénoyautées ainsi que la crème fraîche. Remettre sur le feu pendant au moins 30 mn.

Pour servir, retirer les branches de romarin et accompagner de pâtes fraîches au parmesan.

Mon p’tit grain d’sel
Pour cette recette, il faut impérativement utiliser de très bonnes olives noires. Ne pas prendre celles que l’on trouve en conserve déjà dénoyautées. Elles n’ont pas de goût et très peu de couleur.
Attention à ne pas trop saler la viande, car les lardons et les olives vont apporter encore un peu de sel.