Pour votre goûter de Pâques ou votre dessert, je vous propose de réaliser des petits nids de Pâques au chocolat. Vous pouvez les accompagner d’une crème anglaise. Ces petits nids de pâques pourrons accompagner délicieusement des œufs à la neige.
Nids de Pâques au chocolat pour 8 à 10 personnes en fonction de la taille des moules individuels
Il vous faudra un moule volcan, mini-charlotte ou mini-kouglof. Si vous n’en n’avez pas, il suffit de mettre des boules réalisées en papier d’aluminium (les rouler dans de l’huile avant) au fond de ramequins individuels.
Vous pouvez aussi le réaliser en gâteau, dans un moule à savarin ou à kouglof.
Ingrédients :
- 4 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 plaque de chocolat noir à pâtisser (205 g)
- 120 g de beurre
Ingrédients pour la décoration :
- 155 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Des petits œufs bonbons
Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier, monter les blancs en neige. Laisser en attente.
Dans un bol, faire fondre le chocolat avec le beurre, 2 minutes au micro-ondes.
Dans un autre saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le mélange chocolat/beurre fondu et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer délicatement les blancs d’œufs avec une spatule.
Répartir dans les moules et cuire 20 minutes. Si vous n’utilisez pas de moules en silicone, pensez à beurrer et fariner votre récipient avant de verser la pâte.
Laisser refroidir avant de démouler.
Préparer le glaçage :
Mélanger le sucre glace et le blanc d’œuf et mélanger avec une cuillère pour obtenir un glaçage bien crémeux. Au besoin, ajouter un peu de sucre glace ou quelques gouttes d’eau pour obtenir une consistance bien nappante.
Verser sur les nids refroidis en laissant couler le long des rainures.
Remplir les nids de petits œufs.
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez aromatiser le glaçage avec du rhum à la place du jus de citron.