Une délicieuse recette de navarin d’agneau qui permet d’accommoder l’agneau avec des légumes nouveaux. C’est gourmand, coloré et possède l’avantage de se  préparer à l’avance pour gagner du temps.

Navarin d’agneau pour 6 personnes

Ingrédients  :

  • 1 épaule d’agneau désossée
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 30 cl de vin blanc
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 300 g de carottes nouvelles
  • 300 g de pommes de terre nouvelles
  • 250 g de petits pois
  • 6 petits navets
  • 200 g de fèves
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • Sel, poivre

Découper l’épaule d’agneau en gros cubes.

Dans une cocotte, faire dorer dans l’huile chaude avec les oignons nouveaux. Saupoudrer de farine et mélanger rapidement sans laisser bruler. Déglacer avec le vin blanc. Saler, poivrer, ajouter le concentré de tomate, le bouquet garni, l’ail et le bouillon. Le bouillon doit arriver à hauteur de la viande. Au besoin, ajouter un peu d’eau.

Couvrir et cuire 40 minutes dans le four préchauffé à 180°

Pendant ce temps, laver, peler les légumes. Couper les carottes en tronçons.

Cuire les petits pois 5 minutes à l’eau bouillante salée et les fèves 6/8 minutes. Passer sous l’eau froide puis peler les fèves en pinçant entre les doigts. Mettre en attente.

Au bout de 40 minutes de cuisson de la viande, sortir la cocotte du four et ajouter les carottes, les navets et les pommes de terre. Remettre au four pour 20 minutes.

Au bout de ce temps, ajouter les petits pois et les fèves et terminer la cuisson pendant encore une dizaine de minutes.

Servir avec des pâtes fraîcheshttp://www.gourmandenise.fr/pates-fraiches-basilic/.

Mon p’tit grain d’sel

Vous pouvez varier les légumes, en ajoutant des asperges, des artichauts violets ou des citrons confits pour un coté plus acidulé et « exotique ». il est aussi possible d’ajouter des épices, comme du cumin et de varier les herbes en ajoutant du romarin, de l’origan ou de la sauge.