MuresLa mure, cette petite baie noire sucrée et savoureusement parfumée est le fruit de la ronce appelée aussi mûrier sauvage.

En Haute-Savoie, nous appelons la mure des Mûrons ou Meurons. Il ne faut pas le confondre avec le mûrier blanc dont les feuilles servaient à nourrir les vers à soie.

On trouve ce petit arbuste épineux et vivace dans tous les bois et forêts de nos campagnes. Les fruits se dégustent cuits ou crus. Ils sont riches en potassium, en vitamines C et en pectine. Les feuilles ont quant à elles, des vertus médicinales. En décoction, elles soulagent les inflammations de la bouche et de la gorge.

Une légende grecque raconte que la mure est née du sang versé par les Titans lors de leur tentative de conquête de l’Olympe.

« On a cueilli les mûres, on a cueilli l’été. Dans le petit virage aux noisetiers, on glisse vers l’automne. »

Philippe Delerm (La Première Gorgée de bière).

Rendez-vous mercredi pour une recette à base de Mûres…