Bonjour les enfants
Dimanche c’est la fête des pères. Pour faire plaisir à votre papa, je vous propose une recette express en cuisson et en préparation. Vous aurez bien sur besoin d’une grande personne pour gérer le micro-onde. Cette recette s’appelle Mug Cake. C’est tout simplement un cake moelleux cuit dans un récipient individuel supportant la chaleur.
Cette recette a l’avantage de ne pas nécessiter de moules particuliers puisqu’elle se réalise dans des tasses, mugs, verres, mini-cocottes ou des ramequins. En fait tous les récipients qui passent au micro-onde peuvent être utilisés.
Il suffira juste d’adapter le temps de cuisson en fonction de la taille du contenant et surtout de votre goût, si vous l’aimez plutôt coulant ou un peu plus cuit mais aussi en fonction de la puissance de votre micro-ondes.
Une seule obligation, le laisser reposer quelques minutes au sortir du four pour ne pas vous brûler. Mais il faut toutefois le manger tiède pour qu’il soit bien moelleux.
Il est préférable de les cuire les uns après les autres pour pouvoir mieux maîtriser le temps de cuisson.
Vous pouvez aussi le réaliser pour une seule personne. C’est encore plus simple, puisque tout se prépare dans le même récipient.
Je vous propose aujourd’hui deux versions, une au chocolat noir et une autre au chocolat blanc. Et si vous voulez obtenir un marbré, il vous suffit de mélanger les deux pâtes dans la même tasse.
Mug cake au chocolat noir
Ingrédients pour 4 (ou 6 en fonction de la taille) :
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 140 g de farine
- ½ cuillère à café de levure
- 160 g de chocolat noir
- 120 g de beurre
- 1 pincée de sel fin
Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine avec la levure et la pincée de sel fin.
Faire fondre au micro-onde le beurre et le chocolat. Incorporer au mélange précédent. Répartir dans 4 ou 6 tasses au deux tiers car le gâteau va gonfler à la cuisson.
Cuire un par un pendant 1 minute. Vous pouvez diminuer ou allonger le temps de cuisson en fonction de la puissance de votre four. Il faut obtenir un gâteau moelleux et encore un peu coulant.
Mug cake chocolat blanc
Ingrédients pour 4 (ou 6 en fonction de la taille) :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 140 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ cuillère à café de levure
- 120 g de beurre
- 160 g de chocolat blanc
Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine avec la levure et la pincée de sel fin.
Faire fondre au micro-onde le beurre et le chocolat. Incorporer au mélange précédent. Répartir dans 4 ou 6 tasses au deux tiers car le gâteau va gonfler à la cuisson.
Cuire un par un pendant 1 minute. Vous pouvez diminuer ou allonger le temps de cuisson en fonction de la puissance de votre four. Il faut obtenir un gâteau moelleux et encore un peu coulant.
Pour un mug cake individuel
Ingrédients :
- 1 œuf
- 25 g de sucre en poudre
- 35 g de farine
- 1 pincée de levure
- 30 g de beurre
- 40 g de chocolat blanc ou noir
Dans un grand mug, faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde pendant 1 minute. Mélanger pour obtenir une jolie crème. Au besoin, prolonger de quelques secondes.
Ajouter le sucre, l’œuf, la farine et la levure tout en mélangeant pour avoir une pâte homogène.
Cuire 1 minute à 1 minute 30.
Mon p’tit grain d’sel
Pour une jolie présentation, vous pouvez décorer le dessus de votre gâteau, une fois cuit, d’un coulis de fruits, de chantilly ou des fruits frais.
Vous pouvez aussi mélanger des fruits secs à votre pâte.
coucou c’est un bon moment de gourmandise ces mugs cakes, bisous