Lors des soupers concerts, j’accompagne toujours mes soupes d’un petit quelque chose à grignoter. Pour aller avec le velouté de carottes pendant le concert de François Thollet, j’ai réalisé des muffins salés cheddar petits pois lardons. Je n’aime pas utiliser des légumes hors saison, mais l’association carotte/petit-pois/lardons était une évidence.
Muffins salés cheddar petits pois lardons pour 20 pièces
Ingrédients pour muffins salés cheddar petits pois lardons :
• 3 œufs
• 200 g de farine
• 1 sachet de levure
• 200 g de petits pois extra fins surgelés
• 130 g de cheddar, de mimolette ou de comté
• 100 g de lardons en allumettes
• 100 ml de lait
• 100 ml d’huile d’olive
• 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
• Sel, poivre, muscade
Préchauffer le four à 175°
Faire cuire les petits pois congelés dans de l’eau bouillante salée pendant 3 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
Couper le fromage en gros cubes et mettre dans la cuve du Cook’in ou d’un robot avec les allumettes de lardon. Donner quelques coups de turbo, pour avoir un hachis grossier.
Dans un cul de poule, mélanger la farine et la levure. Ajouter les œufs, l’huile, le lait et mélanger avec une spatule de façon à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le mélange fromage/lardon, la ciboulette et les petits pois égouttés et refroidis.
Saler, poivrer et râper un peu de noix muscade.
Répartir dans les empreintes mini-muffins et cuire 20 minutes à 175°.
Mon p’tit grain d’sel
Cette recette de muffins salés est une recette de base que l’on peut décliner à l’infini. Il suffit de changer le fromage et de remplacer les petits-pois par des tomates confites, du maïs, du poivron, des pruneaux, des figues,…
Avec le cheddar, ils doivent être bien gourmands tes petits muffins!
Bon dimanche Denise!! Bises!
Ils sont superbes tes muffins et certainement délicieux!
Bon dimanche, Prici
Ils ont vraiment l’air délicieux! Et zut, j’ai encore au moins 2 heures à attendre avant le prochain repas!
J’ai justement de la mimolette achetée hier pour agrémenter un potage! Merci pour cette bonne idée. Bisous
Il sont a croquer emballés de cette façon
Je te souhaite une bon dimanche
Valérie.
Superbes ces muffins! ils me mettent l’eau à la bouche, surtout avec cette petite touche de cheddar! ^^ Bon dimanche.
superbe à tester bisous
super beau !! ça doit être bon et original bisous véro
Je les vois bien pour un apéro ou encore un pic nique, bonne journée
Superbes! Mais tu les as emballés après?
Bises bon dimanche
Gourmandenise@R’evelyne :
Non, j’ai d’abord mis dans chaque empreinte une petite corolle tulipe avant la cuisson.
Bises
Bonjour Denise,
Comme dhabitude cest un pur délice que de lire tes recettes…. Merci à toi de toutes ces merveilles et jattends tjs avec imaptience les suivantes!!!
Bon dimanche, je tembrasse, Gabrielle
tout me plait jusqu’à l’assiette à pois…
à demain
tu en a fait une belle quantité. Ces caissettes sont très belle j’ai craqu&z dessus moi aussi.
Gourmandenise@cojocano :
Et oui Cojo, j’en ai fait une bonne soixantaine pour le souper concert ! idem pour la soupe…
Ils sont vraiment appétissant.
Ma fille Capucine travaille au collége avec F. Thollet et ils créent une chanson pour un futur concert de collégien.
Bises.
Ils ont l’air excellents tes muffins ! 🙂
Bonne soirée, bises
A la maison aussi on adore la soupe avec des petites choses salées à côté, tes muffins sont parfaits, ils feront la joie d’une soupe très bientôt. Merci
Encore un spectacle que l’on regrette de ne pas avoir vu, ne serait-ce que pour gouter ta cuisine, Denise !
coucou ! rien qu’à regarder la photo je vois qu’ils sont très bons …..merci pour ce partage bises
ils ont l’air divinement bons miammm
encore heureuse année ma belle…que de belles et de bonnes choses 😉
bisous
Une belle réussite tes muffins salés. Une recette à retenir. Bises et bonne soirée chère Denise. Samedi prochain j’ai un atelier.
Joliment présentés ! et sûrement gourmands.
Bises, Patricia
trop beau ma Denise, je salive devant mon ecran encore une fois hihihihi. c’est vraiment pas humain gros bisous
très appétissant et très belle présentation
Denise,
Je te souhaite un bon mercredi
Valérie.
Je suis une grande fidèle des soirées soupe de la MJC et j’avoue qu’à chaque fois c’est un émerveillement pour les papilles.
Vivement la prochaine
Superbe association!
Pourquoi ne suis-je pas dans un groupe de souper concert ???
Ces petits muffins me font de l’oeil. Mais en remplaçant les petits pois par un autre petit légume. A tester très vite, bizz
ça donne envie, ils sont superbes !
très originaux
Ils sont super tes muffins Denise, tout parfumé, tout goûteux. Si en plus il y avait de la zik pour savourer tout cela, hum le régal en musique-soupe. Tout ce que j’aime en fait. Biz charmante Denise
Une belle façon de préparer les petits pois !
Bonne journée !
Floriane