Des muffins griotte pistache pour régaler tous les gourmands à l’heure du goûter. Les griottes s’accordent très bien avec les amandes, mais aussi avec les pistaches. J’aime associer l’acidité de la griotte avec une note plus doucereuse. La pâte de pistache ajoutée apporte à ces muffins griotte pistache un délicieux équilibre.

 

Ingrédients pour les muffins griotte pistache

Muffins griotte pistache pour 14 parts :

  • 220 g de sucre en poudre
  • 300 g de farine
  • 15 g de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 110 g de beurre fondu
  • 120 ml de lait
  • 50 g de pâte de pistache
  • 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
  • 250 g de griottes ou de cerises dénoyautées
  • 14 cerises entières avec la queue

Préchauffer le four à 175°
Dans un saladier ou un cul de poule, mélanger la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel. Dans un autre bol, fouetter l’œuf, le beurre fondu, le lait et la pâte de pistache.

Réunir les deux préparations en mélangeant avec une spatule pour obtenir une pâte lisse et homogène. Ajouter les griottes dénoyautées à ce mélange.

Mettre des petites caissettes en papier dans chaque alvéole des moules ou empreintes à muffins.

Répartir la pâte en remplissant les caissettes jusqu’au bord. Déposer une cerise  avec la queue sur le dessus et saupoudrer avec un peu de sucre cristallisé.

Cuire 25/30 minutes à 175°.

Mon p’tit grain d’sel

Pour apporter un peu de croustillant aux muffins griotte pistache, on peut ajouter des pistaches concassées à la pâte ainsi que sur le dessus avant cuisson.

Les caissettes papier ne sont pas obligatoires, mais donnent une jolie présentation et surtout, évitent de beurrer les moules s’ils ne sont pas en Flexipan®.