Ce n’est certes plus la pleine saison des fraises, mais on trouve encore des fraises de variétés dites remontantes. Pour mes muffins aux fraises, j’ai utilisé la Mara des bois. J’aime ce petit fruit au délicat parfum de fraises des bois. Je les ai associées à des pralines roses pour donner un petit coté « Girly » à mes muffins aux fraises. Avec cette recette, je participe au Muffin Monday organisé par Cuisine et Cigares.

Ingrédients pour les muffins aux fraises

Pour 12 gros muffins aux fraises :

• 300 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 200 g de sucre en poudre
• ½ gousse de vanille
• 1 gros œuf
• 120 g de lait
• 100 g d’huile
• 30 g d’amandes en poudre
• 60 g de Pralines roses
• 200 g de fraises Mara des Bois

Préchauffer le four à 175°.

Dans un bol, mélanger l’œuf avec l’huile et le lait.

Laver les fraises puis les équeuter après les avoir égouttées sur du papier absorbant.

Mettre les pralines dans un sac plastique puis les écraser avec un rouleau à pâtisserie pour les réduire en miettes.

Dans un cul de poule ou un saladier, mélanger la farine avec la levure, les graines de la demi-gousse de vanille, le sucre et les amandes en poudre.
Ajouter le mélange œuf/lait/huile en mélangeant avec une spatule. Ajouter la moitié des pralines concassées puis les fraises.

Répartir dans des empreintes muffins ou des moules à muffins avec ou sans caissettes en papier.

Cuire 30 minutes à 175°.

Mon p’tit grain d’sel

Les fraises des bois peuvent être remplacées par n’importe quel fruit rouge frais ou congelé.