De délicieux moelleux aux noix de Grenoble et caramel au beurre salé pour un café gourmand… très gourmand !
J’ai réalisé ces moelleux aux noix dans des empreintes individuelles à savarins. Ces empreintes ont l’avantage de former une petite cavité sur le dessus de chaque gâteau que l’on peut remplir selon ses goûts, de chocolat, de coulis de fruits, de confiture…
Moelleux aux Noix de Grenoble pour 6 personnes
Ingrédients pour les moelleux aux Noix de Grenoble :
• 80 g de noix de Grenoble + 6 Cerneaux
• 200 g de sucre
• 100 g de farine
• 20 cl de crème fraîche entière épaisse
• Un peu de sucre glace
Préchauffer le four à 175° et hacher les Noix rapidement au robot pour en faire de la poudre pas trop fine.
Dans un cul de poule, mélanger à la spatule, le sucre, la crème et la farine. Ajouter les noix hachées et mélanger à nouveau pour avoir une pâte homogène. Répartir la pâte obtenue dans les empreintes à savarin.
Mettre au four pendant 20 minutes. Sortir la plaque du four et recouvrir d’un silpat ou d’un couvercle.
Laisser refroidir avant de démouler.
Ingrédients pour le caramel au beurre salé, garniture des moelleux au Noix de Grenoble :
• 50 g de sucre
• 1 cuillère à soupe d’eau
• 15 g de beurre salé
• 4 cuillères à soupe de crème fraîche
Dans une casserole, mettre le sucre, la cuillère d’eau et le beurre. Laisser sur feu doux jusqu’à obtention d’un caramel doré. Hors du feu, verser la crème et remettre sur le feu, pour bien incorporer le tout. Il faut obtenir une crème de la consistance d’une confiture de lait.
Dresser le moelleux sur une assiette. Le saupoudrer de sucre glace, remplir de crème caramel et poser un cerneau de Noix dessus.
Mon p’ tit grain d’sel
Il existe plusieurs modèles d’empreintes savarin Guy Demarle. En fonction des tailles utilisées, il faut adapter les proportions. Si vous n’en n’avez pas, vous pouvez utiliser des moules individuels de votre choix et de napper le gâteau avec le caramel avant de servir.
Si vous aimez cette recette, retrouvez ma recette de savarins tigrés aux amandes et au chocolat noir.
Ce moelleux au coeur coulant me fait craquer un vrai délice !
Ils sont craquants ; dans les empreintes GD que je reconnais très bien
Bisouuuuu
Je te souhaite un bon 1er mai
Valérie.
pour les personnes qui n’ont pas ces fameux moules silicone je me demande s’il n’y a pas moyen de mettre uniquement es fameux galets de déco en verre au fond et verser la préparation ces galets se lave super bien je les utiliser pour faire cuire mes pâtes à tarte.
En tout cas ces moelleux ont l’air fabuleux, bonne journée
J’en ferai bien mon dessert de midi
Ils sont magnifiques waouhhhh
c’est très beau !!!!!! et je suis sure très très bon ……
Très beaux et très gourmands BBBZZZ
ils sont vraiment irresistibles ces moelleux !!!
bizz ma belle et bon mardi !!
une très jolie tentation j’adore
à faire absolument, quel délice !!!
merci Denise, bises
De très jolis petits desserts aromatisés. Je retiens cette recette et pourrai tout à fait faire un caramel en l’aromatisant avec de la Chartreuse car je n’ai pas le produit dont tu parles. Bises
Ils sont magnifiques tes gâteaux!! Et doivent être drôlement bons!
Bonne soirée, Prici
Une recette au gout de chez nous.
Ces moelleux ont l’air tellement délicieux!
J EN VEUX Un!!!!!!!! Biz
Huuummm quelle belle gourmandise, je salive de plaisir. Gros bisous ma denise
miam miam!!! magnifique!
Ils sont superbes ! et les saveurs très originales !
j’adore !
belle journée
Un vrai délice, avec des saveurs exceptionnelles et bien gourmandes….
belle journée
je ne connais pas ce caramel mais ces bouchées ont l’air extra !
Tu connais mon amour pour le caramel, ta recette a tout pour me séduire…
Par contre dans ton moelleux, il n’y a pas d’oeuf ?
Bises
Superbes, je fonds devant tes photos…
Je suis toujours attirée par les gâteaux aux noix, même si ces dernières me collent immanquablement des aphtes ! ;o) Mais bon, je persévère. C’est tellement bon ! ;o) Tes biscuits sont magnifiques, comme toujours !
Bisous
Hélène
Gourmandenise@Flo : Et non Flo, il n’y a pas d’oeuf dans ma recette…
Bises
Juste génial, j’adore. J’ai justement des noix à écouler donc je risque de tester très vite. La différence c’est que mes noix seront bretonnes et non bordelaises…
Ton moelleux aux noix sans oeufs et juste irrésistible et comme tu dis avec caramel maison ça le fait aussi. Les photos sont juste un appel à la gourmandise. Biz bien cordiale et bon début de semaine charmante Denise.
C’est une superbe recette
bises
J’aime bien mettre de la chartreuse dans mes préparations, mais je n’aurais jamais pensé que ça commercialisait. Jolie réalisation et merci pour la découverte !
hummmmm aux noix super!!!
bon dimanche
J’aime beaucoup
miam, que c’est gourmand, j’adore les noix et la caramel, alors forcément!