De délicieux moelleux aux noix de Grenoble et caramel au beurre salé pour un café gourmand… très gourmand !

J’ai réalisé ces moelleux aux noix dans des empreintes individuelles à savarins. Ces empreintes ont l’avantage de former une petite cavité sur le dessus de chaque gâteau que l’on peut remplir selon ses goûts, de chocolat, de coulis de fruits, de confiture…

Moelleux aux Noix de Grenoble pour 6 personnes

Ingrédients  pour les moelleux aux Noix de Grenoble :

• 80 g de noix de Grenoble + 6 Cerneaux
• 200 g de sucre
• 100 g de farine
• 20 cl de crème fraîche entière épaisse
• Un peu de sucre glace

Préchauffer le four à 175° et hacher les Noix rapidement au robot pour en faire de la poudre pas trop fine.

Dans un cul de poule, mélanger à la spatule, le sucre, la crème et la farine. Ajouter les noix hachées et mélanger à nouveau pour avoir une pâte homogène. Répartir la pâte obtenue dans les empreintes à savarin.

Mettre au four pendant 20 minutes. Sortir la plaque du four et recouvrir d’un silpat ou d’un couvercle.

Laisser refroidir avant de démouler.

Ingrédients pour le caramel au beurre salé, garniture des moelleux au Noix de Grenoble :

• 50 g de sucre
• 1 cuillère à soupe d’eau
• 15 g de beurre salé
• 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Dans une casserole, mettre le sucre, la cuillère d’eau et le beurre. Laisser sur feu doux jusqu’à obtention d’un caramel doré. Hors du feu, verser la crème et remettre sur le feu, pour bien incorporer le tout. Il faut obtenir une crème de la consistance d’une confiture de lait.
Dresser le moelleux sur une assiette. Le saupoudrer de sucre glace, remplir de crème caramel et poser un cerneau de Noix dessus.

Mon p’ tit grain d’sel

Il existe plusieurs modèles d’empreintes savarin Guy Demarle. En fonction des tailles utilisées, il faut adapter les proportions. Si vous n’en n’avez pas, vous pouvez utiliser des moules individuels de votre choix et de napper le gâteau avec le caramel avant de servir.
Si vous aimez cette recette, retrouvez ma recette de savarins tigrés aux amandes et au chocolat noir.