Ces moelleux à la crème de marron feront une mignardise idéale pour accompagner le thé ou le café. Pour rester dans l’esprit de Pâques et réaliser de petits nids, on peut ajouter un peu de chantilly sur la ganache au chocolat et remplacer la framboise par de petits œufs en bonbons ou en chocolat.

Je les ai réalisés ici dans les empreintes mini Saint-Honoré de Guy Demarle. Ces empreintes donnent un super résultat et permettent de réaliser d’adorables petites bouchées. Avec, on peut réaliser par exemple des financiers garnis de ganache ou de coulis de fruits.

Dans le même esprit, vous pouvez revoir aussi mes savarins tigrés aux amandes.

Ingrédients pour les moelleux à la crème de marron

• Une boite de 250 g de crème de marron
• 30 g de beurre
• 2 œufs
• 2 cuillères à café de maïzena
• 50 g de crème liquide
• 50 g de chocolat noir
• Framboises
• Feuilles de menthe
• 1 pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 175°.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et la crème de marron sur feu doux.

Ajouter hors du feu les deux œufs et les deux cuillères de maïzena. Fouetter pour obtenir un mélange bien homogène et sans grumeaux.

Avec un pichet verseur ou une petite louche, répartir la préparation dans les empreintes Mini Saint-honoré.

Cuire 20 minutes à 175°. Laisser tiédir 5/6 minutes avant de démouler et faire refroidir sur une grille.

Déposer le chocolat noir dans un cul de poule. Dans une petite casserole, faire chauffer la crème. Verser en deux fois sur les morceaux de chocolat en mélangeant avec une spatule pour obtenir une ganache onctueuse et brillante et ajouter la fleur de sel.

Déposer une cuillère dans chaque alvéole des savarins refroidis.

Décorer avec une framboise et une feuille de menthe, des petites billes croustillantes au chocolat blanc ou de petits œufs de Pâques.

Mon p’tit grain d’sel
Si vous n’avez pas d’empreinte mini saint-honoré, vous pouvez réaliser cette recette dans des empreintes mini-savarins ou à mini-muffins et les décorer comme des cupcakes.
Si vous n’utilisez pas du Flexipan, pensez à graisser légèrement vos moules.