Les miroirs sont de petites tartelettes ayant comme base une dacquoise recouverte d’une crème d’amande et d’un glaçage au Rhum. Cette recette issue du livre “Sur le pouce” de Guy Demarle.
Miroir pour 12 pièces individuelles
Ingrédients la Dacquoise des miroirs au amandes :
• 2 blancs d’œufs
• 75 g de sucre semoule
• 60 g de poudre d’amandes
• 75 g de sucre glace
• 1 cuillère à soupe de farine
Ingrédients pour la crème d’amandes des miroirs :
• 50 g de beurre mou
• 50 g de sucre
• 1 œuf
• 50 g de poudre d’amandes
Ingrédients pour le glaçage des miroirs :
• 100 g de sucre glace
• 1 cuillère à soupe d’eau
• 1 cuillère à café de rhum
Dacquoise
Placer les empreintes sur la plaque perforée.
Battre les blancs en neige avec un batteur ou un robot en ajoutant le sucre semoule pour les serrer. Incorporer délicatement à la spatule, la poudre d’amandes et le mélange tamisé de farine et de sucre glace. Avec une poche à douille munie de la petite douille unie, déposer la dacquoise en spirale dans les empreintes puis dresser des petites boules sur le pourtour en laissant vide le centre. Saupoudrer de sucre glace.
Crème d’amandes
Préchauffer le four à 160°.
Mélanger au fouet le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’œuf puis la poudre d’amandes en prenant soin de bien mélanger. A l’aide de la poche à douille munie de la grosse douille unie, garnir le centre de la dacquoise. Faire cuire à 160° pendant 20 minutes. La dacquoise doit avoir une couleur crème et la crème d’amande une couleur légèrement caramélisée. Laisser tiédir avant de démouler.
Glaçage
Mélanger au fouet le sucre glace, l’eau et le rhum et recouvrir la crème d’amande avec le glaçage en s’aidant d’une petite cuillère.
Mon p’tit grain d’sel
Le glaçage peut se remplacer par du chocolat, des fruits frais ou confits, du coulis ou de la gelée de fruits. Cette recette est réalisée dans les empreintes tartelettes Silform.
Une recette que je n’ai pas encore testé…. mais qui ne serait tarder! en effet les moules Flexipan Demarle sont magiques, mais leurs recettes aussi!!!
Bonne journée
cela me rappelle de délicieux souvenirs ! bises
C’est trop mimi ces petites tartelettes daquoises.
bises
alors là j’aimerai vraiment manger ce beau dessert ça doit vraiment être délicieux bisous véro
C’est mignon comme tout ces tartelettes
Moi, je viens d’utiliser les reliefs……….j’en suis folle……
Tu sais me faire craquer! Trop belle ta recette.
BELLE RÉALISATION §§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§ 🙂 bises bises !!!!! 🙂 miss!!!!!!!!!
Très belle présentation Davy..
Je suis bleffé c’est génial.
Superbe et très pro !
je craque à l’envie d’y gouter!
Tes tartelettes sont superbes!
La recette de la darquoise me donne bien envie, merci! 😉
Bonne soirée
C’ets joli comme tout … et très appétissant !
Bises
Hélène
Gourmandenise@motus17 :
Je suis bien d’accord avec vous, il y a effectivement plein d’autres recettes intéressantes dans ce livre. J’espère qu’il sera de nouveau en vente…
A bientôt
Bien cordialement
bravo, vos miroirs sont magnifiques.
Je peux vous confirmer que de plus ces petits gâteaux sont délicieux.
On ne peut que regretter que le livre “sur le pouce” ne soit plus en vente.
Votre idée de mettre des recettes de ce livre est donc formidable.
D’ailleurs ce n’est pas la seule recette qui faisait nos délices…le mince piesaux pralines, les madeleines aux olives, le moelleux au chocolat blanc, les 2 tartelettes salées,les flans de ratatouille etc….
Merci Jacqueline
comme c’est joli et bien goumand !
exquise journée ma belle !!!!!! 🙂 bises bises !!!!!: )
cette recette est digne des grands chef, tu es préte pour le prochain master chef.
Une gourmandise comme je les aime.
Cette tartelette semble délicieuse.
Je note la recette.
Bon dimanche et à bientôt.
Quelle superbe présentation! L’effet dans l’assiette est magnifique =)
J’aime beaucoup de plus avec une base dacquoise, je suis preneuse. Bien cordialement
Je passe te faire un coucou gourmand et te piquer une petite fleur!!!! Bises!
Gourmandenise@severine : Mais je te l’offre bien volontiers…
Bises et merci de tes petits coucous
j’adore la présentation ^^ bonne journée
superbe, il me semble que ma version est un peu différente http://cuisineplurielle.com/archive…
bisous
c’est la glaçage au rhum qui me tente bien !!pierre
Comme elles sont jolies ces tartelettes le glaçage au rhum, Mmmmm
J’avais repéré cette recette mais jamais tentée tu as fini de me convaincre !
Quel merveille;-)
Tres bonne recette ton blog est supebe bravo 😉
biz et bonne soirée.
Bravo pour votre blog, très joli et très agréable à regarder !
J’ai déjà effectué cette recette, qui fonctionne à la perfection, comme toutes les recettes Demarle par contre je n’aurai pas pensé à remplacer par du coulis !!
Merci pour toutes ces idées !