Le Mirliton de Rouen est une spécialité Normande originaire de Rouen.Encore une petite gourmandise rapide à faire et délicieuse à partager en famille ou entre amis. Il existe plusieurs variantes de cette recette en fonction de la garniture utilisée, mais la base reste toujours une pâte feuilletée recouverte de crème d’amande parfumée à la vanille et/ou à l’eau de fleurs d’oranger.

Ingrédients pour 20 à 26 mirlitons de Rouen

• 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
• 90 g de poudre d’amandes
• 110 g de sucre en poudre
• 2 œufs entiers
• 1 sachet de sucre vanillé
• 70 g de crème fraiche épaisse
• 40 g de confiture de framboises + 40 g de confiture de cerises + 40 g de confiture d’abricots
• Sucre glace

Préchauffer le four à 180 °

Avec un découpoir 7,5 cm, découper 20 fonds de pâte ou plus en fonction du moule choisi. Foncer dans les empreintes avec un outil de fonçage, puis déposer une cuillère à café de confiture à l’intérieur de chacune.

Dans un cul de poule, mélanger avec un fouet la poudre d’amande, le sucre, les 2 œufs, le sucre vanillé et la crème.
Répartir la crème d’amandes sur la confiture puis saupoudrer de sucre glace. Attendre quelques minutes que le sucre soit imbibé puis saupoudrer à nouveau avant de mettre au four pour 20 minutes à 175/180 °.

Laisser tiédir sur une grille avant de déguster tiède ou froid.

Mon p’tit grain d’sel

Pour varier les plaisirs, vous pouvez utiliser toutes sortes de confiture en fonction de votre goût et de votre « placard ».

Je les ai réalisés ici dans des empreintes « Mince Pies » de Guy Demarle, mais on peut utiliser des moules à mini-muffins ou tartelettes. J’aime beaucoup les empreintes mince-pies qui permettent de faire des petites bouchées bien gourmandes. Les mince-pies ont la forme de mini tartelettes, mais plus profondes ce qui permet de garnir généreusement l’intérieur.

Pour cette recette je me suis inspirée du livre Guy Demarle « Ma région est belle ».