Le Mirliton est une spécialité Normande originaire de Rouen. Il se présente sous la forme d’une tartelette en pâte feuilletée garnie de crème d’amande aromatisée ou non.  On peut aussi y ajouter de la confiture ou de la compote de fruits avant de recouvrir de la crème d’amande. Une gourmandise rapide à faire et délicieuse pour vos goûters.

Il existe plusieurs variantes de cette recette en fonction de la garniture utilisée, mais la base reste toujours une pâte feuilletée recouverte de crème d’amande parfumée à la vanille et/ou à l’eau de fleurs d’oranger.

Pour changer de la recette classique, je les ai réalisées avec une garniture d’orange, de chocolat et de crème d’amande.

Mirliton de Rouen orange chocolat

Ingrédients pour une trentaine de Mirlitons :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 90 g de poudre d’amandes
  • 110 g de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • Les graines d’une gousse de vanille
  • 70 g de crème fraiche épaisse
  • 120 g de confiture d’orange ou de mandarine
  • 30 petits carreaux de chocolat noir
  • Sucre glace

Préchauffer le four à 180 °

Avec un découpoir 7,5 cm, découper 20 fonds de pâte ou plus en fonction du moule choisi. Foncer dans les empreintes avec un outil de fonçage, puis déposer une cuillère à café de confiture d’orange à l’intérieur de chacune. Déposer un petit carré de chocolat noir.

Dans un cul de poule, mélanger avec un fouet la poudre d’amande, le sucre, les 2 œufs, les graines de la gousse de vanille et la crème.

Répartir la crème d’amandes sur la confiture et le chocolat puis saupoudrer de sucre glace. Attendre quelques minutes que le sucre soit imbibé puis saupoudrer à nouveau avant de mettre au four pour 20 minutes à 175/180 °.

Laisser tiédir sur une grille avant de déguster tiède ou froid.

Mon p’tit grain d’sel

Je les ai réalisés ici dans des empreintes  Mince Pies® de Guy Demarle®, mais on peut utiliser des moules à mini-muffins ou tartelettes.

J’aime beaucoup les empreintes mince-pies qui permettent de faire des petites bouchées bien gourmandes.

Les mince-pies ont la forme de mini tartelettes, mais plus profondes ce qui permet de garnir généreusement l’intérieur.