Pour reprendre doucement le chemin de ma cuisine (même si je ne peux encore pas vraiment utiliser ma main droite) j’ai envie de partager avec vous cette petite recette et faire voyager vos papilles avec des saveurs que j’aime !

Le hoummos (homos, houmous, hommos…) est un plat Libanais traditionnellement servi dans les Mezzés. C’est une purée de pois chiche épicée et mélangée avec du Tahiné (purée de sésame).

Pour varier les goûts, on peut remplacer le Tahiné par du beurre de cacahuètes ou de la purée d’amandes, à chacun de trouver sa préférence. Pour ma part, j’adore l’accompagner de salade de poivrons. On peut ainsi le servir comme mise en bouche, dans des petites verrines ou des minis-tajines pour une plus jolie présentation.

Ingrédients pour les mini taggines de hoummos

• 400 g de pois chiche égouttés, soit 1 bocal
• Le jus d’un citron
• 1 gousse d’ail dégermée
• 1 bonne cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
• 2 cuillères à soupe rases de cumin en poudre
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Sel, poivre
• 2 cuillères à soupe de graines de sésame torréfiées
• 1 cuillère à soupe de crème fraiche ou de fromage blanc
• Paprika
• 8/10 cuillères à soupe de salade de poivrons grillés
• Menthe ou coriandre fraiche

Rincer les pois chiches à l’eau. Les mettre avec l’ail dans le bol d’un mixer ou d’un robot puissant en mixant par pulsations pour obtenir une purée grossière. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une purée bien crémeuse. Si elle est trop épaisse, ajouter au besoin une cuillère à soupe de crème fraiche ou de fromage blanc supplémentaire et un peu d’eau.

Rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sel, du poivre et du cumin en fonction de vos goûts.

Répartir dans des petits bols individuels ou des verrines et garder au frais.

Au moment de servir, déposer un peu de salade de poivrons au centre du hoummos et saupoudrer avec les graines de sésame torréfiées, une pincée de paprika et quelques feuilles de menthe ou de coriandre fraiche.

Mon p’tit grain d’sel
Il est possible de réaliser cette recette avec d’autres légumineuses comme par exemple des haricots blancs, des lentilles, des petits-pois en variant les épices et les huiles, on obtient ainsi de délicieux mélanges.
Pour obtenir une purée bien onctueuse il faut peler les grains de pois chiche un par un avant de les mixer. C’est beaucoup plus long mais le jeu en vaut la chandelle car c’est bien meilleur !
Si vous aimez les pois chiches, retrouvez ma recette de salade de pois chiche et mes verrines à l’orientale !