Dans le cadre de la semaine du goût et à l’occasion du souper concert de Laurent Berger à la MJC du Pic St Michel, j’ai cuisiné un Minestrone d’Automne accompagné de sacristains au parmesan et graines de pavot. Le Minestrone est une soupe généreuse et conviviale, se partage comme la poésie de Laurent Berger, en toute simplicité en famille ou entre amis. C’est un mélange de saveurs et de couleurs riche en goût comme ses chansons sont riches en mots et en émotions. J’ai réalisé pour le dessert, une petite tartelette à l’orange au cœur chocolat fondant avec un granité d’orange sanguine parfumé à la liqueur d’orange pour faire un petit clin d’œil à sa chanson « Sanguine ».
Ce fut une très belle soirée. Le public était littéralement sous le charme, captivé par la poésie de ce colporteur de mots.

Ingrédients pour un Minestrone d’automne

Minestrone pour 6 personnes :

• 2 carottes
• 1 oignon
• 2 pommes de terre
• 1 gousse d’ail
• 2 branches de céleri
• ½ poivron rouge
• ¼ de potimarron
• 2 navets jaunes Boule D’Or
• 2 tomates
• 200 g de haricots coco en gousse
• 80 g de petites pâtes à minestrone
• 4 cuillères à soupe d’Huile d’olive
• 1 bonne cuillère à soupe de pesto
• Quelques brins de persil et de basilic
• 1,5 litre de bouillon
• Copeaux de parmesan, sel, poivre

Laver, peler tous les légumes et écosser les haricots coco blancs. Couper tous les légumes en cubes sensiblement de la même taille sans les mélanger.

Dans une cocotte, faire rapidement revenir dans 3 cuillères à soupe d’huile chaude, les dés d’oignon et les dés de carotte. Laisser cuire 6/7 minutes puis ajouter les dés de navet et de céleri et au bout de 5 minutes, ajouter les dés de tomate. Couvrir avec le bouillon, ajouter l’ail haché et laisser cuire sur feu doux pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, faire rapidement revenir dans la dernière cuillère d’huile chaude les dés de potimarron. Laisser cuire 5 minutes, stopper le feu et garder en attente.

Cuire une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante les dés de pomme de terre. Puis les égoutter et mettre de coté avec le potimarron.

Au bout des 20 minutes, ajouter dans la cocotte le potimarron, les pommes de terre, le persil finement ciselé et les haricots coco. Laisser cuire 5 minutes puis ajouter les pâtes et le basilic ciselé. Poursuivre la cuisson 5 minutes puis stopper le feu. Les pâtes termineront leur cuisson avec la chaleur résiduelle.

Ajouter la cuillère de pesto et rectifier l’assaisonnement. Servir avec les copeaux de parmesan et éventuellement des chips de Coppa ou de Pancetta.

Mon p’tit grain d’sel
Le Minestrone est une recette d’origine Italienne. C’est une soupe de légumes qui mijote avec des aromates et éventuellement un peu de lard. C’est pratiquement un plat complet puisqu’on y ajoute aussi des petites pâtes ou du riz. Elle s’adapte à toutes les saisons en fonction des légumes utilisés.