Les macarons au potiron, une recette sucrée/salée, que j’ai créée pour participer au concours organisé par la société Braun sur la semaine du goût et sur le potiron.
Ingrédients pour les macarons au potiron
Ingrédients pour les coques de macarons
• 1 blanc d’œuf (35 g) + 1 autre blanc d’œuf (35 g)
• 100 g de sucre glace
• 100 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe de sucre
• 100 de poudre d’amandes
• 25 g d’eau (25 ml)
• Du colorant alimentaire orange, en poudre
Ingrédients pour la farce
• 80 g de potiron cuit à la vapeur
• 120 g de foie gras (mi cuit) à température ambiante
• Noix muscade, sel, poivre
Détailler et cuire le potiron à la vapeur.
Tamiser le sucre glace avec la poudre d’amandes dans un cul de poule et mettre la pointe d’un couteau de colorant de poudre orange. Ajouter 1 blanc d’œuf et travailler avec une spatule pour obtenir une pâte d’amande bien brillante.
Faire un sirop de sucre avec le sucre en poudre et l’eau et laisser cuire jusqu’à 118°.
Dans un robot, monter le blanc en neige avec 1 cuillère à soupe de sucre jusqu’à obtention d’une meringue bien brillante. Verser doucement le sirop de sucre chaud (118°). Continuer à fouetter jusqu’à tiédissement à 35°.
Ajouter la meringue tiède à la pâte d’amande et mélanger avec une maryse, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Superposer 2 plaques perforées et recouvrir d’un papier sulfurisé. Dresser les coques de macarons avec une poche à douille. Taper doucement les plaques pour étaler la pâte à macaron et mettre dans le four préchauffé à 145° pendant 13 à 14 mn.
Laisser refroidir avant de décoller et avant de garnir.
Ecraser à la fourchette le potiron (froid et égoutté), saler, poivrer, râper un peu de noix muscade et incorporer le foie gras jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène comme une pommade. Goûter et rectifier l’assaisonnement selon votre goût.
Garnir les macarons et conserver au frais et servir à l’apéritif ou comme mise en bouche.
J’adore le mélange potiron et foie gras, c’est une association qui se marie bien, surtout relevée de noix muscade. Ce petit macaron peut se servir à l’apéritif avec un vin moelleux voir même avec un vendange tardive.
Mon p’tit grain d’sel
L’apprentissage du macaron est un peu délicat, mais une fois bien maitrisé, il est possible de se faire plaisir en déclinant la recette de base à l’infini. Il suffit de varier les couleurs, les goûts, les arômes de la farce (ganache, gelée de fruits,…) et de laisser parler notre imagination. La seule règle, c’est de respecter les poids et les températures.
merci pour ta participation, très original et il est encore temps pour les autres de tenter leur chance http://cuisineplurielle.canalblog.c…
Je n’ai pas osé faire des macarons, et comme tu le dis également l’aprentissage est délicat
Bravo pour cette création
Bonne journée
Merci pour cette recette je suis en ce moment dans la recette de macarons et en plus j’ai un énorme potiron merci beaucoup je vais tenter la recette bisous véro
Je te tire mon « chapeau », bravo, quelle originalité, les couleurs sont de toute beauté, et je meurs d’envie d’y goûter
ce sont des macarons exquis, parfait pour le fêtes de Noël, bonne chance pour le concours.
Très très belle recette, j’aurais aimé que tu me l’offres.
Trés joli, original et attirant.
Bises
ces macarons sont superbes ! Bravo .
Peux tu me dire où trouver du colorant alimentaire en poudre? merci d’avance
Idée magnifique en cette pleine saison de légumes et fruits d’automne. Ces superbes macarons doivent être succulents…
Félicitations
Diane-plop – La Table de Pénélope
waouh! super sympa! j’adore le foie gras et j’adore les macarons! j’aurais aimé les goûter!
Très joli mélange gourmand ! La couleur est superbe en plus
Bravo, c’est magnifique et surement delicieux !
Waouhhh, belle maîtrise du macaron ! J’aime beaucoup l’association foie gras, potiron et en macaron c’est classe !
Qui mieux que moi peux dire que ce sont les meilleurs macarons 🙂
Gros bisous ma GourMamanDenise
j’ai deja testé la version salé avec du chevre je n’ai pas aimé mais mon mari oui alors!
vraiment très très original et très joli. bise
tu m’épates encore !!! j’espère que tu m’en feras !! tu me manques
Superbes ! Ils sont vraiment à croquer tes macarons. Et la couleur, oh la la magnifique.
Extraordinaire!!! bravo pour ce savoureux mélange!! j’adore
Bonne soirée
Ils sont magnifiques!
wahou! très original! Et alors tu as gagné?
Tu méritais de gagner!!
c’est une idée extrèmement originale et j’adhère complètement à ce genre de changements…
ca a l’air d’être savoureux et totalement inédit… bravo
Bjr Denise,
j’ai envie de tester cette recette originale et qui me plait beaucoup, combien de coques de macarons peut on faire avec votre recette? nous serons 4, dois-je modifier les quantités des ingrédients?? merci de votre réponse et de vos conseils. Passez un Bon Noel.
Cordialement
GIGI