F de SuisseLa Switzerland Cheese Marketing SA (SCM) des fromages de Suisse crée aujourd’hui une nouvelle tendance culinaire la Swiss Cheese Food. C’est dans cette dynamique que nous est proposé un concours de recettes créatives autour des fromages de Suisse.

Les fromages de Suisse et la Swiss Cheese Food

Pour élaborer notre recette, chaque blogueur sélectionné a reçu 4 fromages préalablement sélectionnés :

  • Le Gruyère AOP Suisse : il a le goût typique du lait cru fourni par les vaches nourries dans les pâturages Suisses.
  • L’Emmentaler AOP Suisse : il tient son nom de la vallée de l’Emme du canton de Berne. C’est un fromage au lait cru issu d’une alimentation uniquement avec de l’herbe et du foin car l’ensilage est interdit. Il se reconnait aisément par ses trous.
  • La tête de Moine AOP : ce fromage à la forme cylindrique ne se coupe pas mais se racle avec une girolle pour former de petites « fleurs ». il est fabriqué avec du lait cru des montagnes jurassiennes et selon un cahier des charges strict.
  • L’Appenzeller ® : ce fromage est le plus corsé des fromages de Suisse. Issu du pays d’Appenzell il est fabriqué avec du lait cru et n’est fabriqué que dans les cantons d’Apenzell et dans certaines parties des cantons de St-Gall et de Thurgovie. Son goût incomparable est dû à une mystérieuse saumure à base d’herbes de montagne dont la recette est secrètement gardée.

Les recettes en compétition seront soumises au collectif de chefs de la Swiss Cheese food : Akrame Benallal, David Toutain, Christopher Hache et Justin Schmitt. Ce jury d’exception élira la recette gagnante en fonction de 5 critères : le respect du produit, la simplicité de la réalisation, l’originalité de la recette, le stylisme culinaire et l’esprit Swiss Cheese Food.

A très vite pour retrouver ma recette participant à ce concours.

Les résultats seront publiés sur la page Facebook et sur le site des Fromages de suisse.

J’ai eu l’occasion de participer en septembre dernier à un atelier sur les Fromages de Suisse dans les cuisine de l’atelier de 750 grammes pour lequel j’avais réalisé des p’tits Suisses Burger.

Crédit photo : Les Fromages de Suisse