La tradition des 13 desserts de Noël est une tradition d’origine provençale. Le soir de Noël, de retour de la messe, les provençaux ont pour coutume d’offrir à leurs invités les fameux 13 desserts. Ces 13 desserts de Noël symbolisent le nombre de convives à la Cène : Jésus et ses 12 apôtres.
La liste peut varier selon les lieux, mais doit obligatoirement contenir les 4 mythiques mendiants, les deux nougats, la pompe à l’huile, les dattes et les fruits frais.
Tous doivent être servis sur la table familiale en même temps, dans des jolies corbeilles et la tradition veut que toutes les personnes présentes doivent goûter tous les desserts.Outre l’aspect religieux, les 13 desserts de Noël étaient un véritable rassemblement festif au sein des familles. C’était l’une des rares occasions où les familles pauvres pouvaient déguster autant de sucreries en même temps.La liste diverge d’une ville à l’autre en Provence. Les incontournables : La fougasse ou pompe à l’huile, Pompa d’oli ou poumpo ou gibassié, selon la tradition, il faut la rompre comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper pour ne pas se retrouver ruiné l’année suivante. Elle est souvent accompagnée de vin cuit. Le nougat blanc aux noisettes, pignons, pistaches. Le nougat noir ou rouge (miel fondu, cuit avec des amandes). Les 4 mendiants symbolisant les ordres religieux en raison de leur couleur, à l’image de celle des vêtements portés par les ordres des mendiants : les figues sèches pour les Franciscains, les amandes pour les Carmes, les noix ou noisettes pour les Augustins, les raisins secs pour les Dominicains. Les dattes, seul fruit exotique admis, elles symbolisent le Christ venu de l’Orient et sont présentées dans le plus beau plat de la maison. Elles peuvent être farcies de pâte d’amande verte ou rose. Les fruits frais : le raisin blanc, raisin de fin de saison qui a la particularité de bien se conserver, le melon vert de Noël ou Lou Verdau, les oranges ou mandarines, signe de richesses, les pommes et les poires d’hiver.Vous pouvez ensuite compléter avec les desserts utilisés selon les coutumes locales ou familiales :
La liste peut varier selon les lieux, mais doit obligatoirement contenir les 4 mythiques mendiants, les deux nougats, la pompe à l’huile, les dattes et les fruits frais.
Tous doivent être servis sur la table familiale en même temps, dans des jolies corbeilles et la tradition veut que toutes les personnes présentes doivent goûter tous les desserts.Outre l’aspect religieux, les 13 desserts de Noël étaient un véritable rassemblement festif au sein des familles. C’était l’une des rares occasions où les familles pauvres pouvaient déguster autant de sucreries en même temps.La liste diverge d’une ville à l’autre en Provence. Les incontournables : La fougasse ou pompe à l’huile, Pompa d’oli ou poumpo ou gibassié, selon la tradition, il faut la rompre comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper pour ne pas se retrouver ruiné l’année suivante. Elle est souvent accompagnée de vin cuit. Le nougat blanc aux noisettes, pignons, pistaches. Le nougat noir ou rouge (miel fondu, cuit avec des amandes). Les 4 mendiants symbolisant les ordres religieux en raison de leur couleur, à l’image de celle des vêtements portés par les ordres des mendiants : les figues sèches pour les Franciscains, les amandes pour les Carmes, les noix ou noisettes pour les Augustins, les raisins secs pour les Dominicains. Les dattes, seul fruit exotique admis, elles symbolisent le Christ venu de l’Orient et sont présentées dans le plus beau plat de la maison. Elles peuvent être farcies de pâte d’amande verte ou rose. Les fruits frais : le raisin blanc, raisin de fin de saison qui a la particularité de bien se conserver, le melon vert de Noël ou Lou Verdau, les oranges ou mandarines, signe de richesses, les pommes et les poires d’hiver.Vous pouvez ensuite compléter avec les desserts utilisés selon les coutumes locales ou familiales :
- les Calissons d’Aix, indispensables à Aix en Provence,
- la pâte de coing ou la confiture de coing dans la région de Carpentras,
- les fruits confis, spécialité d’Apt,
- les papillotes,
- les prunes séchées de Brignoles ou Pistoles,
- les chocolats,
- le nougat du capucin qui est une figue piquée d’une noix ou d’une amande.
Que cette nuit de Noël vous soit douce et belle auprès de ceux que vous aimez. Joyeux Noël et à très vite pour d’autres moments plein de gourmandises partagés ensemble.
Voici une jolie recette…pour resto … pourquoi pas???
Bises à bientôt
tombée par hasard sur votre blog, j’ai trouvé très intéressante cette explication des 13 desserts de Noël, et j’ai appris plein de choses ! merci…..
Bonjour
Merci pour cette explication !! je ne m’en rappelais pas
joyeux noël !!!
J’ai pris beaucoup de plaisir à vous lire,j’ai appris plein de chose sur les traditions bien qu’habitant en Provence.Chez nous dans le Gard pas de Noël sans les fameuses oreillettes que nous faisons frire en les faisant les plus fines possibles.Je tiens la recette de ma maman qui la tenait elle même de sa maman.Je n’en ai jamais mangées de meilleures!!!!!!!!!!!C’est un régal.
A bientôt sur votre site et joyeux Noël.
Merci Denise pour toutes ces bonnes recettes.
Comme la plupart des Demarlettes aujourd’hui je suis en pleine cuisine et mes recettes du jour proviennent essentiellement de ce blog
Merci encore et joyeux Noël
Joyeux Noël
Que d’abondance…
Je te souhaite de joyeuses fêtes en famille.
Bises et au plaisir!
Joyeux Noël avec tous les tiens! Bisous
J’espère que tu as passé un bon Noël et que papa Noël fut généreux!
Mais comment faire pour goûter à tout après un repas de réveillon?
Bises, Dine avec Sandrine