13 desserts de Noël

La tradition des 13 desserts de Noël est une tradition d’origine provençale. Le soir de Noël, de retour de la messe, les provençaux ont pour coutume d’offrir à leurs invités les fameux 13 desserts. Ces 13 desserts de Noël symbolisent le nombre de convives à la Cène : Jésus et ses 12 apôtres.
La liste peut varier selon les lieux, mais doit obligatoirement contenir les 4 mythiques mendiants, les deux nougats, la pompe à l’huile, les dattes et les fruits frais.
Tous doivent être servis sur la table familiale en même temps, dans des jolies corbeilles et la tradition veut que toutes les personnes présentes doivent goûter tous les desserts.Outre l’aspect religieux, les 13 desserts de Noël étaient un véritable rassemblement festif au sein des familles. C’était l’une des rares occasions où les familles pauvres pouvaient déguster autant de sucreries en même temps.La liste diverge d’une ville à l’autre en Provence. Les incontournables : La fougasse ou pompe à l’huile, Pompa d’oli ou poumpo ou gibassié, selon la tradition, il faut la rompre comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper pour ne pas se retrouver ruiné l’année suivante. Elle est souvent accompagnée de vin cuit. Le nougat blanc aux noisettes, pignons, pistaches. Le nougat noir ou rouge (miel fondu, cuit avec des amandes). Les 4 mendiants symbolisant les ordres religieux en raison de leur couleur, à l’image de celle des vêtements portés par les ordres des mendiants : les figues sèches pour les Franciscains, les amandes pour les Carmes, les noix ou noisettes pour les Augustins, les raisins secs pour les Dominicains. Les dattes, seul fruit exotique admis, elles symbolisent le Christ venu de l’Orient et sont présentées dans le plus beau plat de la maison. Elles peuvent être farcies de pâte d’amande verte ou rose. Les fruits frais : le raisin blanc, raisin de fin de saison qui a la particularité de bien se conserver, le melon vert de Noël ou Lou Verdau, les oranges ou mandarines, signe de richesses, les pommes et les poires d’hiver.Vous pouvez ensuite compléter avec les desserts utilisés selon les coutumes locales ou familiales :

  • les Calissons d’Aix, indispensables à Aix en Provence,
  • la pâte de coing ou la confiture de coing dans la région de Carpentras,
  • les fruits confis, spécialité d’Apt,
  • les papillotes,
  • les prunes séchées de Brignoles ou Pistoles,
  • les chocolats,
  • le nougat du capucin qui est une figue piquée d’une noix ou d’une amande.

Que cette nuit de Noël vous soit douce et belle auprès de ceux que vous aimez. Joyeux Noël et à très vite pour d’autres moments plein de gourmandises partagés ensemble.