Un plat de légumes farcis qui est idéal pour cuisiner les légumes de saison du jardin. J’ai réalisé la farce à la manière de keftas d’agneau. Les légumes cuisent sur un lit de riz, moelleux et parfumé.

Légumes farcis pour 4 personnes

Ingrédients pour légumes farcis :

  • 4 pommes de terre
  • 4 tomates
  • 2 courgettes
  • 500 g d’agneau haché
  • 50 g de pignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de Riz
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 petit bouquet de persil ou de coriandre ciselé
  • Sel, poivre,
  • Paprika

Préchauffer le four à 180°.

Laver les légumes, peler les pommes de terre et les courgettes en laissant une bande sur 2. Couper les courgettes en tronçons et les évider sans percer le fond en récupérant la chair. Couper la chair des courgettes en petits dés.

Couper le chapeau et vider les tomates en récupérant la pulpe.

Faire blanchir les tronçons de courgettes quelques minutes dans de l’eau salée. Les égoutter et laisser refroidir sur un papier absorbant.

Précuire les pommes de terre 5 minutes dans de l’eau salée. Laisser tiédir et creuser un trou avec une cuillère parisienne ou une petite cuillère.

Dans un saladier, mélanger la viande d’agneau hachée avec les épices, les pignons et le persil ciselé. Saler, poivrer et faire 12 boulettes. Farcir les légumes avec ces boulettes et recouvrir les tomates de leur chapeau.

Dans une sauteuses, faire légèrement dorer l’oignon ciselé. Ajouter la chair des courgettes, la pulpe des tomates et l’ail finement ciselé. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter l’eau.  Il faut que tout le riz soit recouvert. Au besoin et en fonction de la taille du plat, ajouter un peu plus d’eau. Saler et poivrer.

Dans un plat à gratin, déposer le riz et couvrir avec le mélange précédant. Ranger les légumes farcis dans le plat. Arroser avec l’huile d’olive puis cuire 45 minutes à 180°. Les légumes doivent être légèrement dorés et le riz cuit.

Attention toutefois à ce que le riz ne sèche pas. Au besoin ajouter un peu d’eau en cours de cuisson.

Mon p’tit grain d’sel

La viande d’agneau peut être remplacée par du bœuf, du porc du poulet ou un mélange de viande.
On peut aussi assaisonner la viandes avec d’autres épices, comme du curry et remplacer le persil par de la coriandre fraîche.
J’ai ajouté des oignons frais à mon plat et pour un résultat encore plus gourmand, j’ai saupoudré le tout avant cuisson de parmesan râpé.