Le temps des cerises bat son plein et je ne résiste pas au plaisir de vous parler de ce petit fruit juteux et sensuel à souhait.
Une légende raconte que les cerisiers viennent d’Orient. Ils auraient été semés involontairement par les oiseaux migrateurs qui rejetaient les noyaux par la voie des airs, après avoir avalé les fruits.
La cerise est un fruit énergétique qui contient 15% de sucre (c’est le fruit rouge le plus sucré), de la provitamine A et de la vitamine C. Elle est reminéralisante car elle est bien pourvue en potassium et l’infusion de queues de cerises est un puissant diurétique.
Si vous aimez les cerises, retrouvez ma recette de cerises à l’eau de vie macérées au soleil.
Il en existe de nombreuses variétés que l’on peut regrouper quatre grandes catégories :
• Les variétés acides comme les Griottes, principalement utilisées pour les cerises à l’eau de vie, mais moi, je les adore en clafoutis
• Les guignes, qui servent principalement à faire le Kirch
• Les variétés plus douces et sucrées (Bigarreaux), qui servent à faire les confitures, les conserves, les clafoutis, comme : Burlat, la Napoléon, la Reverchon,…
• Les cerises noires avec lesquelles on fait une confiture dégustée avec le fromage de Brebis, typique du pays basque
Mon p’tit grain d’sel
Une des difficultés pour cuisiner les cerises est le dénoyautage. Pour le faciliter, il faut « durcir » les cerises. Pour ce faire, après les avoir lavées et séchées, les mettre dans un sac congélation et le disposer dans un récipient avec de l’eau très froide et des glaçons. Laisser reposer une dizaine de minutes. Ne pas oublier toutefois que le clafoutis est meilleur avec les noyaux.
“La cerise est capable d’adoucir l’âcreté des humeurs”
Molière
“La vie est une cerise, La mort est un noyau, L’amour est un panier de Cerises”
Jacques Prévert
Chez moi, le temps des cerises est déjà terminé, on en a mangé plein, et les dernières encore dans l’arbre sont maintenant passées. Quand je lorgne sur les variétés plus tardives des voisins, j’en bave d’envie (non Denise, ce n’est pas un message subliminal pour m’inviter à faire un petit tour dans ton jardin… !)
Je viens d’en avoir tout plain, je m’atèle aux recettes ce matin!
Bonne journée Prici
Nous sommes tombes dedans cette année, on en a partout de toutes les variètés en m^me temps, au lieu d’un bel étalement des espèces sur un mois…c’est la course à la cueillette, puis aux diverses conserves !
Bisous
Denise,
Je te souhaite un très beau WE de pentecôte et vive les cerises
Valéri€
Bonjour, en parlant de cerises noires il faudra que je teste le gateau basque après l’avoir fait à la crème. La cerise rappelle des souvenirs d’enfance à monter dans les arbres 🙂
j’adore ce fruit
un régal ma DENISE gros bisous
Malheureusement le temps des cerises est court, profitons-en comme le disait Molière !
Bonne fin de weekend.
Merci pour ces infos Denise,
J’aime beaucoup la citation de Prévert….