J’aime le pain et si vous avez lu mon interview sur 750 g vous savez que c’est l’un de mes aliments favoris. C’est pour moi une véritable gourmandise et un aliment noble. J’aime le pain, mais le bon pain. J’adore pétrir sa pâte et sentir cette merveilleuse odeur quand il cuit.
J’ai eu la chance d’effectuer un stage chez Catherine Roux. Sa boulangerie : “le pain du Peuil”, n’est pas une boulangerie comme les autres. La particularité vient du fait que le pain est fait par « une » boulangère et non un boulanger… ce qui n’est pas très courant dans le métier. J’ai appris comment faire mon levain, pétrir, bouler, inciser puis cuire le pain, les fougasses,…
Catherine ne travaille que des produits frais de notre région et des farines certifiées AB et Ecocert. Ses pains ne contiennent aucuns additifs ni produits chimiques. Ils sont fabriqués au levain naturel (ce qui les rend plus digestes et leur permettent une plus grande conservation) et sont confectionnés entièrement à la main et sont cuits et vendus sur place.
Elle travaille dans le plus grand respect de la tradition boulangère et a décidé de ne choisir que des matières premières authentiques et de grandes qualités. Vous trouverez dans sa boutique un très grands choix de pains (blancs, semi-complets, complets, de campagne, aux graines, aux olives, aux noix…) mais aussi des viennoiseries et des petites pâtisseries.
Depuis peu, elle a élargi son activité en proposant des stages de cohésion d’équipe, des cours de cuisine autour des thèmes de la boulangerie, de la pâtisserie et de la viennoiserie et des cours pour enfants et ados.
Vous trouverez toutes les infos nécessaires sur son site.
Si vous êtes de la région ou si vous passez dans le coin, je vous conseille vivement d’aller faire un petit tour dans son fournil qui sent si bon le pain frais ou de vous offrir un de ces stages. Catherine vous accueillera avec le sourire et partagera généreusement avec vous sa passion pour le pain.
Super tout ceci me parait bien croquant à souhait, un bon pain tout seul est fdéjà délicieux.
D’accord pour ce que tu nous a proposé ……
Il me semble très bon le pain présenté sur les photos !
A quand une ouverture une boulangerie chez Denise Humm l’odeur du pain …bisous véro
Je dirais juste Merci pour le partage Denise et c’est vrai que rien ne vaut un bon pain. Avec un morceau de fromage, mais quel régal. Bien cordialement
miamm tes photos très gourmandes me donnent bien envie!
Sans parler de tes chouquettes…. je suis jalouse! 😉
Bise & Bonne journée
il faut avoir bien du talent pour réussir de telles merveilles….
mais tout s’apprenant, je ne dis pas que je n’essayerais pas quand même… c’est trop tentant !!
merci de cette belle recette multiple !!
bisous
L’odeur du bon pain et des brioches m’attire vers chez toi…
Bon alors on y va quand ???
Bises.
Bonjour du Canada !
Vous avez un très beau blogue de cuisine.
Dommage que ces cours ne se tiennent pas à côté de chez moi. Sinon Denise tu peux remplacer par ce que tu veux j’en fait au snickers mais au nuts ça doit bien le faire avec le goût raffiné noisettes. Bien cordialement
Purée que j’ai du mal a te laisser un com aujourd’hui !!! Saches que j’aime beaucoup ce beau pain! Et que je te souhaite une bonne journée!