Il y a certaines recettes que l’on garde griffonnées sur un bout de papier pendant de nombreuses années comme on conserve précieusement un souvenir d’enfance ou une photo jaunie. C’est le cas de ce délicieux gâteau marbré que me faisait ma maman. Elle  réalisait toujours son gâteau marbré dans un moule à kouglof. La hauteur du moule lui donnait de jolies marbrures à la découpe.

Ingrédients pour le gâteau marbré de ma maman

Pour un gros gâteau marbré :

• 125 g de beurre ramolli
• 125 g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 œufs
• 250 g de farine
• 1 pincée de sel
• 5 g de levure
• 50 ml de lait
• 15 g de cacao amer
• 1 cuillère à soupe de lait
• 15 g de sucre en poudre
• 5 g de beurre + une pincée de sucre pour le moule

Préchauffer le four à 175°.

Mélanger la farine avec la levure.

Dans un cul de poule ou un saladier, travailler le beurre ramolli en pommade avec les 125 g de sucre et le sucre vanillé. Tout en mélangeant, ajouter un à un les œufs puis incorporer en deux fois le mélange farine/levure alternativement avec le lait.

Beurrer le moule à kouglof, le saupoudrer de sucre en poudre puis y répartir 1/3 de la pâte.

Mélanger le cacao en poudre, les 15 g de sucre et la cuillère de lait dans la moitié de la pâte restante.

Répartir la pâte au chocolat dans le moule recouvrir du reste du dernier tiers de pâte nature.

Enfoncer une fourchette dans la pâte en tournant pour mélanger délicatement les deux pâtes et pour obtenir de jolies veines marbrées dans le gâteau.

Cuire 35 à 40 minutes dans un four à 175°.

Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer d’un peu de sucre glace.

Mon p’tit grain d’sel

Selon la taille du moule à kouglof, il est préférable de doubler les doses pour obtenir un beau gâteau marbré bien gonflé.
Il est possible de parfumer la part de pâte nature avec des pistaches, amandes, noisettes, zestes de citron ou quelques cuillères à soupe de Rhum.