Il y a certaines recettes que l’on garde griffonnées sur un bout de papier pendant de nombreuses années comme on conserve précieusement un souvenir d’enfance ou une photo jaunie. C’est le cas de ce délicieux gâteau marbré que me faisait ma maman. Elle réalisait toujours son gâteau marbré dans un moule à kouglof. La hauteur du moule lui donnait de jolies marbrures à la découpe.
Ingrédients pour le gâteau marbré de ma maman
Pour un gros gâteau marbré :
• 125 g de beurre ramolli
• 125 g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 œufs
• 250 g de farine
• 1 pincée de sel
• 5 g de levure
• 50 ml de lait
• 15 g de cacao amer
• 1 cuillère à soupe de lait
• 15 g de sucre en poudre
• 5 g de beurre + une pincée de sucre pour le moule
Préchauffer le four à 175°.
Mélanger la farine avec la levure.
Dans un cul de poule ou un saladier, travailler le beurre ramolli en pommade avec les 125 g de sucre et le sucre vanillé. Tout en mélangeant, ajouter un à un les œufs puis incorporer en deux fois le mélange farine/levure alternativement avec le lait.
Beurrer le moule à kouglof, le saupoudrer de sucre en poudre puis y répartir 1/3 de la pâte.
Mélanger le cacao en poudre, les 15 g de sucre et la cuillère de lait dans la moitié de la pâte restante.
Répartir la pâte au chocolat dans le moule recouvrir du reste du dernier tiers de pâte nature.
Enfoncer une fourchette dans la pâte en tournant pour mélanger délicatement les deux pâtes et pour obtenir de jolies veines marbrées dans le gâteau.
Cuire 35 à 40 minutes dans un four à 175°.
Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer d’un peu de sucre glace.
Mon p’tit grain d’sel
Selon la taille du moule à kouglof, il est préférable de doubler les doses pour obtenir un beau gâteau marbré bien gonflé.
Il est possible de parfumer la part de pâte nature avec des pistaches, amandes, noisettes, zestes de citron ou quelques cuillères à soupe de Rhum.
Il est superbe ton marbré et a l’air hyper moelleux!!
Il a l’air délicieux ! Miam !
Difficile de rivaliser avec la recette de ta maman… Il a une très bonne tête!
Bonjour
ah bahhh depuis le temps que monsieur m’en réclame 1 , je n’ai plus d’excuse…merci je vais surement tester ce week end
bonne journée
Comme il est beau ton marbré !!!
Bonjour Denise,
Merci pour cette recette!!
Un retour à l’enfance!
C’était mon gâteau fétiche quand j’étais ado, je le faisais toutes les semaines..
Puis devenue maman, mes filles en ont profité longtemps…..
Je viens de l’imprimer et dès demain je m’y colle!!
Merci beaucoup, c’est top!
Je t’embrasse
Gabrielle
Emouvant !
Un incontournable gâteau d’enfance en effet. J’en ai fait souvent lorsque les enfants étaient petits. Il a l’air super moelleux. Des bises
J’ai un très beau moule à kouglof, que j’ai ramené d’un magnifique village Alsacien : Andelau, racine de ma famille paternelle.
Alors cette recette est faite pour moi.
Merci aussi a mamy solange ……
Tu as raison c’est certainement le meilleur!!!
quoi de meilleur qu’une recette rempli de souvenirs
bises et belle journée
Sympas de retrouver des saveurs d’enfance ! En tout cas il a l’air bien moelleux !
Il est très beau!
il est vraiment sublime, c’est une recette qu’il faut absolument que je teste!
bonne soirée
ouiiiii je suis tres d’acord avec toi tu a totalement raison se gateau et vraiment sublime un gout super bon continue de faire des recettes comme ca
Tu m’étonnes tiens que c’est le meilleur à tes yeux, si c’est celui de ta maman ! 🙂 … Et ça doit être vrai en plus !
Je viens de faire le gâteau et comme mon homme est allergique aux oeufs je les ai remplacés par des graines de chia. C’est super délicieux. Merci !
hum quel régal !
Je passe te souhaiter une bonne nuit et un bon dimanche
Bisousssssssss
Très beau ton gâteau !
Il est fabuleux ce marbré, la texture parait si moelleuse….
Bises
Bonsoir,
Tout est dit dans le titre.
Un bien délicieux gâteau., je veux une petite part!!
Bises
Bonjour à tous le site France-export-fv.com livre partout dans le monde, je suis très sincerement satisfait de leurs services 😉
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Magnifique ce marbré.. Miam!
Bonsoir,
j’ai fait le gâteau marbré ce weekend, super moelleux, tout le monde a adoré et il a été vite dévoré. A refaire , merci Denise et merci Solange.
Bonne soirée
Ça a l’air trop bon , je vais surement le réaliser
Je vais tester cette recette sa donne bien envie
Bonjour ! concernant la levure : Est-ce de la levure sèche type « Francine » ou de la levure de boulanger fraîche? Merci
Bonjour
Il s’agit ici de levure chimique type « Alsa ».
Bonne cuisine et merci de votre visite
Ça aurait été pas mal de mettre plutôt en début de recette le conseil de doubler les doses selon le moule, car ce n’était pas du tout adapté à mon moule. Sinon le gâteau est bon.
il est dans le four 🙂 avec les proportions initiales , j’ai un moule classique et à vue d’oeil ça a l’air d’être bon