La création de mon blog m’a souvent permis de vivre de magnifiques expériences et de faire de fabuleuses rencontres. Suite au concours Tendances Bière, j’ai eu la chance de gagner avec mon velouté de carottes à la bière brune, un repas pour 2 personnes au restaurant le Galopin à Paris. Romain Tischenko nous a régalé en réalisant pour l’occasion un menu spécial en accord avec de la Bière pression Heineken et Affigem. Les plats étaient tous d’une grande créativité et à la fois épurés et gourmands. La cuisine de Romain est à son image : jeune, créative, moderne, innovante, légèrement polissonne digne d’un vrai Galopin !

Nous étions 8 bloggeuses réunies pour l’occasion autour de l’équipe de BuzzParadise de Hervé Marziou un célèbre Biérologue et de Romain Tischenko, grand gagnant de Top Chef en 2010.

Hervé Marziou a animé la soirée en nous faisant découvrir les secrets de dégustation de la bière. Déjà très intéressée par l’œnologie, cette découverte m’a passionnée.

Pour accompagner la bière Heineken
• Amuse bouche 1 : Bulots cuits, algues, pomme crue et nuage de crème de céleri
• Amuse bouche 2 : Tartare de veau, crème de cresson et mangue verte
• Entrée : Effilochée de dorade crue, radis rose et petite vinaigrette d’agrumes, le tout saupoudré de poudre de Shiso
• Plat 1 : Cabillaud cuit à la perfection, kumquat mûrs à souhait, cébette dorée, oxalys apportant une petite touche acidulée, le tout subtilement assaisonné de poudre de mangue séchée

Pour déguster avec la bière Affligem
• Plat 2 : Agneau cuit accompagné de frite de panisse, d’une crème d’épinard de champignons frits et d’une divine sauce relevée aux anchois
• Dessert 1 : Financier pistache et quenelle de glace au thé vert sur un petit crumble croustillant légèrement relevé au poivre
• Dessert 2 : Une délicate osmose entre la bière et la poire. Une glace à la bière sur un coulis de poire recouvert de mousse au caramel au beurre salé et de petits pop-corn caramélisés.

Tous les plats ont été réalisés devant nous par Romain et son pâtissier Alexandre Morin. Ils nous ont gentiment conviés à les réaliser avec eux et c’est avec un plaisir partagé que nous avons toutes joué le jeu !

Vous l’avez compris, ce fut une délicieuse soirée, riche en échange, en partage et en découverte.

Je remercie chaleureusement Tendances Bière, Hervé Marziou, Elodie et Rudy de Buzzparadise, Romain et Maxime et toute l’équipe du Galopin pour cette très belle soirée.

A votre tour de découvrir ce jeune chef en réservant votre table dans son restaurant Le Galopin – 34, rue Sainte-Marthe – 75010 Paris