Le salon du blog culinaire de Soissons à une fois de plus tenu ses promesses. Le fil conducteur est la cuisine et ses valeurs restent toujours les mêmes : bonne-humeur, convivialité, échange, partage, dégustations, découvertes. Nous avons eu en plus cette année une nouveauté avec un troc gourmand. De quoi échanger livres, matériel et accessoires.

Ce week-end nous offre aussi l’occasion de se rencontrer entre blogueurs venant de tous horizons. C’est toujours avec grand plaisir que nous nous retrouvons lors de cette manifestation.

Tout est orchestré par une équipe de choc sous la houlette de Chef Damien, Chef Christophe, Vincent, Anne-Charlotte et toute l’équipe du salon du blog culinaire.

Lors de la soirée d’inauguration du vendredi soir, nous avons été accueillis  dans l’Abbaye St-Léger avec un cocktail de bienvenue mais aussi avec la performance d’un peintre qui a réalisé une fresque sous nos yeux.

Pour la seconde fois, le parrain du salon était Philippe Conticini… il a su prendre un peu de son temps pour échanger avec un bon nombre d’entre nous, se prêtant toujours avec sourire aux nombreuses séances de photos que nous lui avons imposées. Nous avons aussi eu le plaisir de rencontrer Yves Cambdebordes.
Les journées défilent à toute vitesse entre démo perso, démos des autres blogueurs, repas, dégustations en tout genre, papotages entre amis, découvertes de nouveaux produits, …

Pour ma part, j’ai commencé le samedi matin avec une battle pour la fourme d’Ambert avec Michèle. Nous avions un panier garni à notre disposition contenant céleri, carotte, noix, oignons, mâche, abricots secs, galette de riz et de la fourme d’Ambert. Nous avons donc réalisé des rouleaux d’automne Ambertois avec une sauce à la fourme d’Ambert. Notre recette a été appréciée puisque nous avons chacune gagné un magnifique couteau de Thiers.

Ensuite, avec Jackie nous avons participé à une autre démo pour les Huiles d’olives de nos Terroirs. Nous avions à notre disposition de nombreux ingrédients et le thème était « tartinade ». Nous avons réalisé une tartinade aux sardines grillées et éclats d’olives noires sur un feuilleté croustillant à l’huile d’olive Goût Intense, sésame et pignons grillés.

Le dimanche matin, j’ai réalisé une démo pour le partenaire Volaille St-Sever : Filets de poulet St-Sever farcis aux abricots secs et aux noisettes accompagnés d’une sauce au foie gras. (la recette bientôt sur mon blog).

Avec Jackie, nous avons réalisé à 4 mains ma recette de tartelettes au chocolat garnies d’un caramel beurre salé/chartreuse verte.

Nous avons terminé la journée du dimanche avec une démo originale au pied levé avec Jackie et Sarah (les délices de sarah). Nous devions relever le défi de réaliser la ou les recettes de notre choix avec ce qui restait dans l’économat. Aussitôt dit, aussitôt fait… nous sommes partis sur le thème d’un apéritif gourmand. Jackie a réalisé un caviar d’aubergine servi sur des sablés, Sarah une salade croquante et moi des petits champignons garnis d’une farce à la tomme de Savoie et servis sur un toast de pain d’épices. Le public présent s’est régalé et a apprécié ce moment de total impro.

Entre nos démos personnelles, nous avons aussi l’occasion de découvrir les spécialités culinaires de chaque chef, chaque participant et les nouveautés de tous les partenaires présents sur le salon.

Le Salon du blog culinaire ne pourrait bien sûr pas avoir lieu sans l’organisation sans failles de toute l’équipe organisatrice : 750 grammes, Le Lycée des Métiers le Corbusier (pôle hôtellerie) de Soissons et ses étudiants (association ADELYHS) et Le Lycée général Gérard de Nerval et ses étudiants en communication (MUC) et sans l’aide indispensable de tous les partenaires : Moulinex  BRITA,  La Fourme d’Ambert,   Lidl,  Huiles d’Olive et Olive de nos Terroirs, Les Champagnes de Vignerons  les volailles, ST SEVER, Interfel – Les fruits et légumes frais,  Falcon et Artgato.
Un grand merci aussi à Sylvain Bertrand, le photographe officiel de 750g.

Je tiens aussi à remercier toutes les personnes qui m’ont envoyé leur photos : Prici, Michelle, Laurence, Yasmina, et Jackie.
Vous pouvez aussi découvrir la vidéo que Julien a réalisée sur le salon.