Pour changer des lasagnes traditionnelles, je vous propose des lasagnes aux ravioles de Romans. Pour les réaliser, il suffit de remplacer les plaques de pâtes par des ravioles. Il faut simplement anticiper un peu en congelant les plaques de ravioles bien à plat et de les utiliser sans décongélation. Le résultat est délicieux, moelleux et très goûteux.

La Raviole de Romans, appelée aussi Raviole du Dauphiné, est une spécialité régionale de Romans. Ces petits carrés de pâtes sont garnis d’une farce moelleuse au fromage frais, aux herbes et au comté.
On trouve aujourd’hui de nombreuses variétés différentes y compris des sucrées au chocolat à servir en dessert avec une crème anglaise ou un coulis de fruits.

Lasagnes aux ravioles de Romans pour 4 personnes

Ingrédients pour des lasagnes aux ravioles de Romans :

  • 400 g de bœuf haché
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 400 g de pulpe de tomates en conserve maison de préférence (ou tomates fraiche en pleine saison)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 noisette de beurre
  • 4 plaques de ravioles
  • 40 cl de crème liquide
  • 150 g de Parmesan râpé
  • Sel, poivre, quelques brins de persil

Faire fondre l’oignon ciselé dans l’huile chaude. Ajouter la viande et laisser cuire 6/8 minutes. Ajouter la pulpe de tomate, l’ail écrasé, le persil ciselé, le sucre, sel et poivre et laisser réduire pendant 20/25 minutes.

Pendant ce temps, chauffer la crème et ajouter  le parmesan râpé. Laisser sur feu doux le temps que le fromage fonde, poivrer.

Dans un plat à gratin adapté et légèrement beurré, verser un peu de crème au parmesan, puis disposer une plaque de ravioles encore congelée.

Déposer 1 tiers de la viande puis un peu de sauce au fromage. Recouvrir d’une autre plaque de ravioles puis recommencer une deuxième couche puis une troisième.

Terminer par une dernière plaque de ravioles et répartir le reste de la sauce au fromage et saupoudrer d’un peu de poivre.

Cuire 20/25 minutes à 175°.

Servir chaud avec une salade verte.

Mon p’tit grain d’sel

Il est possible d’ajouter du comté râpé et de la noix muscade sur la dernière couche de crème.
On peut varier cette recette indéfiniment selon les ravioles utilisées, mais aussi en remplaçant la sauce bolognaise par des épinards à la crème et au saumon.
La crème au parmesan peut aussi se faire avec du gorgonzola.