Pour fêter la nouvelle année, je vous propose la recette d’une boisson d’origine américaine appelée aussi eggnog : le lait de poule.

Elle est servie traditionnellement pour Noël. Il y a plusieurs recettes possibles, selon que vous la servez chaude ou froide et avec ou sans alcool. Elle s’apparente à un sabayon et se prépare avec un jaune d’œuf, du sucre et du lait ou de la crème. On y ajoute des épices (cannelle, muscade, vanille) et un alcool, comme du Brandy, du Rhum, du Porto, du vin doux, du Whisky ou une liqueur.

Dans ma famille, une recette, appelée aussi lait de poule, ressemble étrangement à cette recette américaine. Par contre, elle ne se servait pas uniquement à Noël, mais toute l’année comme « remontant ». Elle est plutôt considérée comme une recette de grand-mère et utilisée pour prendre des forces ou lutter contre un coup de froid.

Pour les enfants, cette version était réalisée bien sûr, sans alcool.

Lait de poule pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 75 g de Sucre en poudre
  • 20 cl de Lait chaud
  • 2 cl de Rhum
  • 10 cl de crème
  • Noix muscade
  • Cannelle
  • Vanille en poudre

Il y a deux façons de le préparer la méthode la plus simple est d’incorporer le lait chaud dans le mélange œuf/sucre. La deuxième consiste à remettre le mélange dans la casserole au bain marie et de faire épaissir sur feu doux, sans cesser de fouetter.

Méthode 1 :

Battre avec un fouet les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter la vanille, le Rhum ou l’alcool de votre choix, la crème et le lait chaud mais pas bouillant.  Mélanger à nouveau et servir avec une pincée de cannelle et un soupçon de noix muscade.

Pour un Lait de Poule plus gourmand vous pouvez décorer avec un peu de chantilly.

Déguster chaud ou froid

La quantité de lait est donnée à titre indicatif, mais vous pouvez diminuer la dose si vous préférez votre boisson un peu plus épaisse.

Si vous préférez la version froide, inutile de chauffer le lait avant de l’incorporer au mélange œuf/sucre/alcool.

Méthode 2 :

Battre avec un fouet les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Réserver.

Ajouter la vanille, et le lait chaud mais pas bouillant.  Mélanger à nouveau et remettre le tout dans la casserole. Laisser épaissir doucement sans cesser de mélanger.

Puis ajouter le Rhum ou l’alcool de votre choix, la crème et les épices.

Servir chaud ou froid comme vous préférez.

 

Mon p’tit grain d’sel

Pour changer, on peut déposer un peu d’extrait de café au fond du verre et saupoudrer le dessus d’un peu de café lyophilisé en poudre. Dans cette version, c’et meilleur d’utiliser du Whiskies comme alcool.