La blanquette de veau est un classique de la cuisine Française. Chaque famille a sa façon de la cuisiner et il y a peu de variantes, personnellement, je fais toujours celle que ma mémé m’a apprise.

Elle ajoutait toujours en fin de cuisson, deux jaunes d’œufs délayés dans du vinaigre. Ça donne un goût incomparable… celui de mon enfance !

Blanquette de veau pour 6 personnes

Ingrédients  :

  • 1 kg de sauté de veau pour blanquette
  • 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
  • 2 belles carottes
  • 450 g de champignons de paris
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 15 g de beurre pour les champignons
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre
  • Ciboulette ou persil ciselé

Dans une grande casserole, déposer les cubes de veau. Verser le bouillon froid et au besoin ajouter un peu d’eau pour couvrir toute la viande. Portez à ébullition puis baisser le feu et laisser frémir pendant 45 minutes. Ecumer de temps en temps les impuretés qui remontent à la surface du bouillon.

Pendant ce temps, peler les carottes, l’ail et l’oignon. Couper les carottes en gros cubes ou en sifflets, l’oignon en 6 et l’ail en 4 en ôtant le germe.

Ajouter les légumes avec la feuille de laurier et une bonne pincée de sel.

Poursuivre la cuisson pendant 45 minutes.

Laver et nettoyer les champignons. Couper en grosses lamelles et faire cuire dans 15 g de beurre, le temps qu’ils aient rendu toute leur eau de végétation. Saler, poivrer et ajouter à la blanquette en fin de cuisson.

Egoutter la viande en récupérant le jus.

Dans une casserole, faire fondre 50 g de beurre en ajoutant les 50 g de farine pour faire un roux blanc.  Laisser mousser puis diluer avec le jus de cuisson de la blanquette. Laisser cuire quelques minutes, le temps que la sauce épaississe. Ajouter les deux cuillères de crème épaisse, saler, poivrer et laisser en attente.

Dans un bol, fouetter les deux jaunes d’œufs avec les deux cuillères à soupe de vinaigre. Ajouter une louche de sauce en continuant de fouetter. Verser le tout dans la casserole contenant la sauce. Remettre la viande et les légumes, saupoudrer d’un peu de ciboulette ou de persil et servir de suite avec un riz blanc.

Mon p’tit grain d’sel

Dans la traditionnelle recette, vous pouvez ajouter des branches de céleri et un poireau coupé en rondelles, mais personnellement, je n’en mets pas. Les champignons sont facultatifs.

Vous pouvez remplacer le vinaigre par du jus de citron.